Costilla de res al vino tinto

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Ingredientes

  • 2 kg de costilla corta cargada de res troceada
  • 3 zanahorias troceadas
  • 2 papas troceadas
  • 1 cabeza de ajo partida a la mitad
  • 3 hojas de laurel
  • 1 litro de vino tinto
  • 2 litros de agua
  • 1 cebolla troceada
  • 1 taza de harina
  • 4 cucharadas de aceite

Instrucciones

  1. Enharina ligeramente y salpimienta las costillas.
  2. Calienta una olla a fuego alto y dora las piezas de carne con el aceite, después agrega las verduras. Pasando unos minutos añade el vino tinto, el agua y el laurel.
  3. Cuece a fuego alto hasta el primer hervor, retira la espuma que pueda salir, baja el fuego al mínimo.
  4. Cocina por tres horas o hasta que la carne esté suave. Sirve.
  • 4

¿Buscando nuevas recetas para la hora de la comida? Te enseñamos a preparar la mejor receta de costilla de res al vino tinto, es perfecta para cualquier ocasión.

Tips para preparar las mejores costillas

  • Limpia y retira todo el exceso de grasa y membrana del costillar, así evitarás que resulten chiclosas y sean difíciles de masticar.
  • Nunca las separes antes de cocinarlas, solo lograrás que se sequen y pierdan su jugosidad.
  • Procura acompañar siempre con una salsa, sobre todo si vas a hornearlas, esto ayuda a que no se pierdan los jugos propios de la carne.
  • Además de la salsa es importante sazonar con especias antes de cocinarlas.
  • El secreto para que se despeguen fácilmente del hueso está en una cocción lenta y el marinado ideal.
  • Siempre cuécelas a fuego lento, si lo haces a fuego directo el interior puede quedar crudo o mal cocido.
  • Marina el tiempo suficiente, déjalas reposar en la salsa por al menos 30 minutos antes de cocinar.
  • Si las horneas, cúbrelas con un trozo de aluminio antes de meterlas al horno, esto ayudará a que los jugos y las salsas no se evaporen y se escapen.
  • Añade suficiente salsa, durante todo el proceso de cocción ve barnizando las costillas por ambos lados.
  • Para lograr un dorado especial, en los últimos minutos aplica más salsa y sube un poco el fuego.

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Alejandra Castillo

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Publicado por:
Alejandra Castillo

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