Receta fácil y rápida de machaca

Promedio 4 / 5. Votos: 8

Ingredientes

  • 18 tortillas de harina
  • 200 g carne seca machacada
  • 6 huevos batidos
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 chile verde picado
  • 1 jitomate picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Fríe la cebolla en aceite y cuando esté transparente, incorpora la carne seca y cocina hasta que se vuelva oscura.
  2. Añade el chile, el jitomate, sal y pimienta; reduce la flama y cocina hasta que el jitomate cambie de color.
  3. Incorpora los huevos y revuelve, cuando cuajen, retira y sir- ve con las tortillas
  • 4-6

Te enseñamos la receta fácil y rápida de machaca norteña para sorprender a toda tu familia. Es ideal para el desayuno o la comida.

¿Qué es?

La macha es carne de res con sal que se pone a secar al sol y después se golpea para ablandarla, de ahí es que viene su nombre. Lo que hace especial a este platillo es precisamente la técnica que se sigue para prepararla, pues en lugar de molerla o cortarla se coloca sobre un tronco de mezquite y se golpea con un mazo de madera hasta lograr el grueso que se desea.

Curiosidades de la machaca

  • También se le conoce como machacado, aporeadillo o carne machaca.
  • Antiguamente utilizaban huevos de codorniz para mezclarlos con la carne seca.
  • Existe otra versión que dice que la receta original de la machaca con huevo se inventó en el estado de Nuevo León.
  • En Nuevo León cada año se celebra la Feria del Machacado.
  • Se acompaña con frijoles refritos y tortillas de harina.
  • La machaca de pescado o mariscos no se secan al sol ni se salan, simplemente se machacan.
  • Es un platillo típico para el desayuno.
  • Uno de los guisados con machaca más populares son los burritos y la chimichangas.
  • También puede deshidratarse la carne seca en horno o con deshidratador.
  • Si quieres añadir un sabor a la carne seca, debe ser antes de secarla.
  • La carne magra sin mucha f¡grasa es la mejor para prepararla.

Encuentra más recetas de machaca en Cocina Fácil

Publicaciones con esta receta:

Cocina Fácil

Compartir
Publicado por:
Cocina Fácil

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

¡No te deshagas de las sobras de pan! Te decimos qué puedes hacer con ellas

A nadie le gusta desperdiciar la comida y por eso buscamos opciones para aprovecharla al máximo. Checa estas ideas sobre…

60 mins atrás
  • Tips de Cocina

Aprende a hacer carbón vegetal casero para tu parrillada

Este es fin de semana de parrilladas, y te toca aprender como hacer carbon para el asado. ¿Qué te parece?…

3 horas atrás
  • Tips de Cocina

Este es el curioso origen de las deliciosas enchiladas suizas

¿Alguna te has preguntado por qué se llaman enchiladas suizas y dónde se inventó este platillo tan delicioso y tradicional…

6 horas atrás
  • Tips de Cocina

Gel de avena para unos rizos definidos y sedosos

Encontrar un gel para cabello rizado que sea efectivo para definir nuestros rizos, además de mantener nuestro pelo saludable, puede…

7 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Los 5 pasteles más populares y sus recetas para hacerlos en casa

¿A quién no le gustan los pasteles? No por nada nos encanta probarlos en una ocasión especial y siempre son…

8 horas atrás
  • Salud y nutrición

¿Sufres de arritmia cardiaca? Te decimos qué puedes comer para cuidar de tu corazón

¿Cuidas lo suficiente de tu corazón? Te decimos qué comer cuando tienes arritmia cardiaca y así calmar los fuertes latidos…

9 horas atrás