Pacholas con puré

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Ingredientes

  • 400 gram de carne molida
  • 2 cdas. de perejil picado
  • ½ bolillo remojado y exprimido
  • ½ cda de guajillo en polvo
  • 2 huevos
  • ½ cda. de ajo en polvo
  • 3 cdas. de pan molido
  • Aceite para freír
  • 4 papas
  • 1 ½ tazas de leche caliente
  • 4 cdas. de mantequilla

Preparación

  1. Mezcla la carne con el perejil, el bolillo, el guajillo, el huevo, el ajo y el pan molido.
  2. Forma bolitas y aplástalas con un tortillero. Retíralas delicadamente y fríelas en aceite hasta que doren.
  3. Pon agua a hervir en una olla. Coloca las papas y cuécelas hasta que estén suaves.
  4. Pélalas con cuidado y aplástalas en un tazón. Agrega la leche poco a poco mientras mezclas hasta que tome la consistencia que deseés.
  5. Agrega la mantequilla hasta integrar. Salpimienta y acompaña las pacholas con él.

¿Ya habías escuchado de las pacholas? Este es un platillo típíco de Guanajuato, muy fácil de preparar e ideal para que lo sirvas a la hora de la comida para tu familia. Aprende a prepararlo y disfruta de un sabor muy tradicional. Te puede interesar: Templos y conventos en Guanajuato que debes conocer

¿Qué son las pacholas y cuál es su origen?

Son, básicamente, bisteces hechos con carne molida, preparados con chiles y especias. Se presume que se originaron en la época colonial y con una gran influencia del arte culinario indígena. La principal característica es que la carne se muele con ayuda del metate , el cual le otorga a la carne un sabor peculiar. En Guanajuato suelen consumir este platillo al medio día, acompañadas de puré de papas o frijoles, y las acostumbran mucho las comunidades otomíes del Estado. Curiosamente, algunas personas acostumbran llamar a las pacholas “guadalupanas”, pues encuentran en su forma una silueta parecida a la de la imagen tradicional de la Virgen de Guadalupe. Este platillo también es muy popular en Michoacán, Jalisco y Querétaro. Disfruta de la mejor GASTRONOMÍA DE MÉXICO en esta temporada de Fiestas Patrias. Sigue en COCINA FÁCIL y descubre más platillos de COMIDA TÍPICA DE GUANAJUATO

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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