Torta de pierna adobada con achiote

  • Porciones:
    4 porciones
torta de pierna

Ingredientes

  • 4 bolillos partidos por la mitad
  • 4 cdas. de frijoles refritos
  • ½ aguacate rebanado
  • 4 cdas. de mayonesa
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 750 gram de pierna de cerdo cocida y deshebrada
  • ½ taza de adobo en achiote
  • ¼ taza de jugo de naranja
  • 1 cda. de orégano molido

Preparación

  1. Calienta una sartén con aceite y agrega la carne, achiote, jugo de naranja, orégano, sal y pimienta; cocina hasta que la carne quede realmente impregnada del sabor del achiote y el líquido se haya consumido por completo, pero que la carne esté todavía húmeda y jugosa.
  2. Para preparar las tortas calienta los panes en un tostador o en una plancha, unta la base con un poco de frijoles y enseguida sirve la carne deshebrada. Acompaña con aguacate y un poco de mayonesa untada en la tapa de la torta, sirve y disfruta.

El antojo de comer algo rica puede ser casi irresistible, pero lo mejor es que puedes preparar cosas deliciosas de forma rápida y sin mucho esfuerzo, como esta torta de pierna adobada con achiote. ¡Anímate a disfrutarla! Tip: puedes darle un giro diferente con pan ciabatta o baguette, ¡le dará un toque crujiente y delicioso! Te interesa: Gorditas de pierna de pavo

La tentadora historia de las tortas

Según datos del historiador Jeffrey M. Pilcher, el origen de las tortas callejeras se remonta al Porfiriato, cuando un vendedor de tacos tuvo la ingeniosa idea de utilizar pan de trigo para dar forma a la torta. Por otro lado, el historiador Jesús Flores y Escalante, sitúa su origen en Puebla, donde ésta figuraba como un antojito en el periódico El Pájaro Verde, de 1864 Este manjar callejero se considera una mezcla de la cocina tanto nativa como europea, y como un sustituto de la tortilla. Las autoridades tuvieron una singular observación en la venta de las tortas, pues se presume que hubo desde el principio muchas quejas respecto a la calidad y frescura de sus ingredientes.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de tortas, tan deliciosas como esta torta de pierna adobada con achiote. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Esta receta de tortas ahogadas con carnitas se volverá tu favorita para disfrutar en casa. Descubre cómo prepararla en pasos súper fáciles.
No te pueden faltar estas recetas de tamales fáciles, ya sea para festejar algo especial o por el puro antojo,
Los tamales de chipilín son de los más tradicionales que hay en México. Hoy te enseñamos a prepararlos de forma deliciosa.
¿A que no has probado unos verdaderos y tradicionales tacos de carnitas? Pues hoy tiene la oportunidad de probar el sabor original, ¡y en casa!
Hoy te toca preparar unas enchiladas suizas verdes: para que te salgan deliciosas, te compartimos el paso a paso más fácil.