¿Se debe enjuagar el arroz antes de cocinarlo? aquí te decimos la verdad

Cuando se trata de cocinar arroz, una de las preguntas más comunes es: ¿debo enjuagar el arroz antes de cocinarlo? Aunque parezca un detalle menor, este paso puede marcar una gran diferencia.

Se debe enjuagar el arroz o no

Washing White Rice

baianliang/Getty Images

Aunque parezca un detalle menor, enjuagar el arroz antes de cocerlo puede marcar una gran diferencia en la textura y el sabor del plato final. En esta nota te explicamos los beneficios y consideraciones de enjuagar el arroz, y cómo hacerlo correctamente para obtener un arroz suelto y delicioso.

Arroz

¿Por qué debes enjuagar el arroz?

El enjuague del arroz tiene como objetivo principal eliminar el exceso de almidón que recubre los granos. Este almidón, si no se elimina, puede hacer que el arroz quede pegajoso o apelmazado, especialmente en variedades de grano largo como el arroz jazmín o basmati.

Además de enjuagarlo también te ayudará:

  • Eliminar impurezas como polvo, restos de cáscara o partículas del empaque.
  • Mejorar la textura, logrando granos más sueltos y definidos.
  • Reducir el contenido de arsénico, un elemento que puede estar presente en pequeñas cantidades en algunos arroces. Esto lo haces cociéndolo con exceso de agua para que se limpie mejor.
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El risotto es tradicional en Italia

Unsplash

¿Cuándo no es necesario enjuagar el arroz?

No todos los tipos de arroz requieren enjuague. Por ejemplo, los arroces que se usan en platos cremosos como el risotto (arborio) o el sushi se benefician del almidón para dar una textura pegajosa. En esos casos, no enjuagar el arroz ayuda a mantener esa consistencia característica.

Además, algunos arroces prelavados o precocidos, como el arroz instantáneo, no necesitan enjuague adicional.

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Te damos la mejor técnica para enjuagar el arroz

  1. Coloca el arroz en un colador de malla fina o un bowl grande.
  2. Llena el recipiente con agua fría y revuelve suavemente con la mano.
  3. Escurre el agua, que al principio saldrá blanca por el almidón.
  4. Repite el proceso 2-3 veces hasta que el agua salga clara.
  5. Este sencillo proceso mejora notablemente el resultado final.

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Ahora cada vez que hagas arroz para la hora de la comida sabrás que sí, en la mayoría de los casos se recomienda enjuagar el arroz antes de cocinarlo, especialmente si buscas una textura suelta y un sabor más limpio. Sin embargo, todo depende del tipo de arroz y la receta que vayas a preparar.

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