Cómo hacer rosca de reyes de chocolate

Celebra el 6 de enero con esta rica rosca de reyes sabor chocolate y además está rellena de queso crema ¡Deliciosa!

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Rosca de reyes de chocolate rellena

Instagram: @pastelerialamichoacana

Ingredientes

  • 190g de queso crema
  • 500g de harina
  • 150g de mantequilla
  • 100g de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • 4 huevos
  • 7 sobres de polvo para hornear
  • Ralladura de naranja
  • 1 cucharada cocoa en polvo
  • ¼ taza de cerezas en almíbar
  • 100g de ate de membrillo
  • 3 higos cristalizados
  • 2 huevos batidos
  • 1/4 de taza de azúcar para el relleno
  • 150g chocolate amargo en trozos

Preparación

  1. Bate la harina con la mitad de la mantequilla, la mitad de azúcar, sal, los 4 huevos, polvo para hornear, integra la cocoa en polvo y ralladuras de naranja. Revuelve de 5 a 10 minutos, agrega lo que resta de azúcar y mantequilla.
  2. Amasa durante 5 minutos hasta lograr una masa elástica.
  3. Extiende la masa con un cilindro alargado, forma una rosca.
  4. Deja reposar por 30 minutos hasta que doble su tamaño.
  5. Decora con las frutas y el ate.
  6. Barniza con huevo batido y hornea a 180ºC por 30 minutos.
  7. Saca del horno, deja enfriar.
  8. Bate el queso crema con azúcar y reserva.
  9. Parte la rosca de reyes por la mitad horizontalmente con un cuchillo y rellena con queso crema y 1/4 de taza de azúcar.
  10. Si deseas mantener la tradición del niño escondido en la rosca, antes de cerrar la rosca puedes agregar una figura o almendras enteras. También le puedes poner trozos de chocolate a la decoración.

La rosca de reyes es una tradición mexicana en la que este postre delicioso se corta justo el 6 de enero para celebrar la Epifanía de la visita de los Reyes Magos al niño Jesús.

La tradicional rosca de reyes es de pan con sabor a naranja, sin el chocolate, pero con el tiempo se han realizado distintas versiones de este platillo, pues no nada más hay de chocolate, sino que también hay otras que están rellenas de nata o queso crema.

¿Cuál es el origen de la rosca de reyes?

La rosca de reyes tiene sus orígenes en los países europeos de España y Francia durante la Edad Media, en el siglo XIV y llegó a México en la época de la colonia.

Se sabe que además cada elemento que tiene la rosca es significativo de la celebración.

La forma redonda de representa, para muchos, la corona de los Reyes Magos y, para otros, simboliza el amor eterno de Dios, que no tiene principio ni fin.

Las frutas secas cristalizadas significan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos. El muñeco escondido, representa al Niño Jesús, que tuvo que ser ocultado por sus padres para que el Rey Herodes no lo encontrara, pues quería matarlo cuando supo que había nacido un niño que iba a ser el próximo rey de los judíos.

En México la tradición de la rosca de reyes indica que se parte el día 6 de enero, que es el día en que se supone que los Reyes Magos llegan a dejarles regalos a los pequeños del hogar.

Además, la persona que se encuentre en muñeco tiene que cuidar al niño Jesús y convertirse en su padrino o madrina y ofrecer tamales el día 2 de febrero conocido como el Día de la Candelaria.

Rosca de reyes de chocolate rellena

Instagram: @pastelerialamichoacana

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Contenido relacionado