Deliciosas recetas de mole de olla que tienes que probar

reectas-de-mole-de-olla.jpg

El día de hoy te enseñamos a preparar las mejores recetas de mole de olla, un platillo clásico del centro de México que tienes que probar.

¿Qué es el mole de olla?

Básicamente es un caldo de res con diferentes chiles y verduras, originario de la zona centro del país, principalmente del Estado de México e Hidalgo, y recibe su nombre gracias a que desde un principio se preparaba en una olla de barro grande. Como muchos platillos de la gastronomía mexicana surgió gracias al mestizaje que trajo la conquista española.

Los moles se caracterizan por ser una mezcla de chiles y especias que tienen un sabor particular, generalmente picante, con un toque dulce, pero este exquisito platillo proviene de la época prehispánica se distingue porque su consistencia es ligera o líquida, a comparación de todos los moles, cuya consistencia es espesa.

Aunque la receta original se preparaba solo con chamberete de res, actualmente existen diferentes recetas que incluyen otro tipo de carne como pollo y cerdo, incluso hay algunas versiones de mole de olla verde. Lo cierto es que todos son deliciosos y una idea típica perfecta para la hora de la comida, que va perfecto acompañado de tortillas calientitas.

Te interesa: 5 antojitos mexicanos que te encantará comer

como hacer mole de olla

Los estados en los que es popular el mole de olla son: Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos, Puebla y San Luis Potosí.

Ingredientes básicos del mole de olla

  • Carne de res
  • Calabaza
  • Elote
  • Ejotes
  • Cebolla
  • Chiles (guajillo, pasilla o ancho)
  • Zanahoria
  • Papa
  • Chayote
  • Epazote
  • Xoconostle

Descubre más recetas de comida mexicana en Cocina Fácil

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.