Elotes a la parrilla con mayonesa de chile

  • Tiempo:
    0:20
  • Porciones:
    8
  • Dificultad:
    Baja
elotes a la parrilla
Que no falten en tu fiesta mexicana: Elotes a la parrilla muy diferentes

Ingredientes

  • 8 elotes amarillos
  • 3 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 taza de mayonesa
  • 1 cda. de chile piquín

Preparación

  1. Barniza los elotes con un poco de mantequilla; ásalos a la parrilla. Cuando estén dorados atraviésalos con un palillo grande.
  2. Mezcla la mayonesa con el chile piquín y sirve con los elotes.

Nada como un antojito para cerrar el día mientras das un paseo o ves una película en casa. Y estos elotes a la parrilla con mayonesa de chile son de nuestros favoritos. Te damos la receta para que tú también la disfrutes.

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¡Hay elotes, hay esquites! Historia de un antojito 100% mexicano

La elaboración de los esquites surgió en la época prehispánica, El maíz, elemento principal de los esquites, no solamente era la base de la dieta de los mexicas, sino que también tenía un fundamentalismo religioso. Cuenta el Popol Vuh, la literatura sagrada, que el hombre fue creado a partir del maíz, por lo que durante la siembra y cosecha de este alimento se realizaban diversos rituales y ofrendas a las deidades relacionadas con el maíz. Las mazorcas destinadas al consumo se preparaban de diversas maneras, entre ellas, el izquitl, al que conocemos actualmente como esquite, que consiste en un maíz desgranado cocido con sal y chile. Con el paso del tiempo, la preparación de los esquites se fue diversificando, y también se sumaron otros ingredientes, tales como el queso rallado, la mayonesa y el limón. Según la localidad en la que te encuentres, la preparación de los elotes y los esquites puede variar. Por ejemplo, en Hidalgo los esquites suelen prepararse con epazote, cebolla, ¡e incluso hay unos con piquete de pulque!

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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