Esquites receta con chicharrón, ¡realmente irresistibles!

Esquites receta

Ingredientes

  • 3 chiles de árbol secos sin semillas y picados
  • 2 tazas de granos de elote
  • 100 gram de chicharrón de cerdo partido en trozos
  • 1/2 barrita de mantequilla
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 cda. de orégano molido
  • 1 1/2 cdas. de consomé de pollo en polvo

Preparación

  1. En una cacerola a fuego medio calienta la mantequilla, incorpora la cebolla y sofríela hasta que se vea transparente.
  2. Añade los chiles y los granos de elote; mueve para impregnarlos de grasa.
  3. Vierte 1 1/2 tazas de agua, espolvorea el orégano y el consomé; cuando los esquites estén cocidos, apaga el fuego, integra el chicharrón y sirve las porciones.

Si eres fan de los antojitos mexicanos, no puedes dejar pasar la oportunidad de probar estos esquites receta con chicharrón, muy fáciles y rápidos de preparar. ¡Son irresistibles! ¿Quieres probarlos? Te interesa: 15 platillos muy mexicanos que puedes realizar sin complicaciones en tu casa

¡Hay elotes, hay esquites! Historia de un antojito 100% mexicano

  • La elaboración de los esquites surgió en la época prehispánica, El maíz, elemento principal de los esquites, no solamente era la base de la dieta de los mexicas, sino que también tenía un fundamentalismo religioso.
  • Cuenta el Popol Vuh, la literatura sagrada, que el hombre fue creado a partir del maíz, por lo que durante la siembra y cosecha de este alimento se realizaban diversos rituales y ofrendas a las deidades relacionadas con el maíz.
  • Las mazorcas destinadas al consumo se preparaban de diversas maneras, entre ellas, el izquitl, al que conocemos actualmente como esquite, que consiste en un maíz desgranado cocido con sal y chile.
  • Con el paso del tiempo, la preparación de los esquites se fue diversificando, y también se sumaron otros ingredientes, tales como el queso rallado, la mayonesa y el limón.
  • Según la localidad en la que te encuentres, la preparación de los elotes y los esquites puede variar. Por ejemplo, en Hidalgo los esquites suelen prepararse con epazote, cebolla, ¡e incluso hay unos con piquete de pulque!

Tip: Si deseas que el chicharrón se conserve crujiente, no lo añadas a los esquites sino hasta que llegue el momento de servirlos. Esperamos que disfrutres al máximo estos esquites receta con chicharrón.

Esquites receta

Conoce los ingredientes que necesitas para hacer esta deliciosa receta de esquites acompañada con chicharrón. ¡Realmente irresistibles! ¿Eres fan de los elotes y esquites? ¡Conoce más recetas en Cocina Fácil!

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Las enchiladas de mole son un clásico, aprende a prepararlas de manera sencilla
Para esos días fríos se antoja un pozole, checa esta receta y aprende a prepararlo estilo Jalisco
Las fiestas patrias son el pretexto para hacer una rica comida mexicana, aquí te damos varias opciones para tu noche mexicana
Amantes del pastor aquí tienen la receta para tener su propio trompo de pastor en casa
Los ingredientes de la cochinita pibil hacen de este platillo el sabor perfecto. Te invitamos a conocerlos y cómo puedes prepararla.