Fideuá

  • Tiempo:
    0:30
  • Porciones:
    6 porciones
fideuá

Ingredientes

  • 5 jitomates saladet
  • 4 dientes de ajo
  • 350 gram de merluza
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 20 camarones de oliva
  • 20 camarones medianos
  • 250 gram de aros de calamar
  • 2 cdas. de pimentón dulce
  • 1 caldo de pescado
  • Azafrán en hebra o colorante alimentario
  • 600 gram de fideos gruesos
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Pela los jitomates, retira las semilla y corta en cubos pequeños. Pica finamente los ajos.
  2. Corta el pescado en trozos. Saltéalo en el aceite y luego agrega el marisco. Reserva aparte.
  3. Fríe el ajo picado en el mismo aceite y después añade el jitomate, el pimentón y el caldo caliente. Deja cocer a fuego medio unos cuatro minutos y luego agrega el azafrán y los fideos. Deja a fuego alto unos cinco minutos, baja el fuego y cuece otros cinco minutos. Añade el pescado reservado y los mariscos y deja cocer por cinco minutos más. Agrega sal al gusto y deja terminar la cocción algunos minutos, hasta que los fideos estén tiernos.
  4. Si sientes que queda seco, puedes agregar un poco más de caldo o agua caliente hasta lograr la consistencia deseada.

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Curiosidades sobre los fideos

  • La palabra “fideo” proviene del árabe fidaws, palabra que significa “lo que desborda”.
  • Los árabes se disputan su creación, al igual que los italianos y los chinos.
  • En China pueden preparar fideos en tan sólo ¡5 minutos! Para ellos, es un platillo muy rápido de preparar.
  • No sólo son populares en la cocina, sino en el arte. Existe un movimiento llamado Macaroni art, en el cual los fideos secos son utilizados para producir mosaicos y/o esculturas.
  • Alemania tiene su propia versión de fideos, llamados Spätzle, y se pueden servir dulces o salados.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de fideos, tan deliciosas como este fideuá. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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