Categorías: Recetas de Cocina

¡Haz tu propio mazapán! Te compartimos 4 deliciosas recetas

Promedio 5 / 5. Votos: 3

El mazapán es una golosina que nos recuerda nuestra infancia…y nos pone de buenas con su dulce sabor.

Por eso, queremos que disfrutes de unos ricos mazapanes con el sabor casero que tanto amas. Elige una de estas 5 recetas para hacer tu favorita y comparte tu creación con tu familia.

Te puede interesar: ¿Qué le sucede a tu cerebro cuando comes dulces?

Historia del mazapán

Este es un dulce cuyos ingredientes principales son las almendras, el huevo y el azúcar, aunque en México se utiliza el cacahuate.

Existen diversas leyendas sobre su origen. Según datos históricos, este habría llegado en el siglo VIII con la invasión musulmana a la península ibérica. Los musulmanes llevaron a tierras europeas una infinidad de ingredientes y recetas que enriquecieron su gastronomía.

Otra versión muy popular señala que fue inventado en el convento de San Clemente de Toledo tras la famosa batalla de las Navas de Tolosa, en 1212. Y una más señala que proviene de un monasterio de Sicilia.

Como verás, no se sabe a ciencia cierta el origen de este dulce, sin embargo, los registros históricos apuntan un origen remoto.

No te pierdas: 8 dulces típicos mexicanos que debes probar

Algunas curiosidades

  • Se cree que su nombre proviene de las palabras latinas martinus panis, “pan de marzo”. Aunque la Real Academia Española señala que proviene del árabe hispánico pičmat, que significa “bizcochito”.
  • Este dulce se hizo popular en México en la década de 1950, cuando una empresa jalisciense distribuyó un producto hecho con base en cacahuate.
  • El Día Mundial del Mazapán se celebra cada 12 de enero.
  • Los mazapanes más famosos son los que se hacen en la ciudad de Toledo, en España,
  • El mazapán también sirve como base de otros dulces famosos de España y otros lugares de Europa, como el hueso de santo, el pan de Cádiz, panellets y casca de reis.
  • A lo largo de América también existen diversas versiones de este dulce: el mazapán de Amatitlán de Guatemala, hecho con semillas de calabaza, arroz y azúcar; en Perú, llamado maná, y el de merey en Venezuela.
  • En diferentes lugares de España, es un dulce tradicional navideño.

Ver Recetas:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

4 postres con plátanos fritos que no podrás resistir

Típico: vas caminando por una de las calles de la ciudad de México, hay una feria y, en un pequeño…

7 horas atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios del durazno que lo volverán tu fruta favorita

Hoy queremos compartirte todos los beneficios que el durazno tiene para ti y te animes a incluirlo más seguido en…

11 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Remedios caseros contra las pulgas súper efectivos

Todos sabemos cuál es el verdadero terror de nuestras mascotas: las pulgas. Este parásito puede aparecer por diferentes motivos: contacto…

11 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Usos prácticos que le puedes dar a la cáscara de naranja

Vivimos tiempos en los que no podemos desperdiciar absolutamente nada, no sólo por la cuestión de ahorrar dinero, también para…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Tips para desinfectar perfectamente las hierbas

¡Amamos cocinar con hierbas! Estas le dan un buen sazón a nuestra comida y también son muy nutritivas. Definitivamente, no…

2 días atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios de los jugos naturales

Después de leer esto estamos seguras que vas a querer preparar jugos naturales todas las mañanas, pues son un shot…

2 días atrás