Las 10 recetas más deliciosas de la comida típica de Sinaloa

Comida típica de Sinaloa

El norte de México tiene un delicioso regalo para tu paladar: sí, te hablamos de la comida típica de Sinaloa, compuesta por platillos que son todo un manjar. Te invitamos a que prepares los más ricos platillos sinaloenses para que los disfrutes en casa, ¡y pruebes los sabores más deliciosos del norte del país! No te pierdas: Guía para escoger pescados y mariscos frescos

Comida típica de Sinaloa: un regalo de mar y tierra

En la gastronomía sinaloense abundan los productos del mar, debido a la variada pesca proporcionada por su amplio litoral: desde camarones, pescado, el marlin y hasta los callos de hacha forman parte de su oferta. Sinaloa es líder en producción de camarones y atún, productos que suelen preparar como aguachile. Por eso, se le conoce como “la capital mundial del camarón”. También tiene una gran actividad ganadera, y es de los estos líderes en producción de carne de res y cerdo. Te interesa: Contesta este test y descubre qué tan patriota eres Y aunque los pescados y mariscos son los más abundantes en su gastronomía, no podemos dejar atrás otro delicioso manjar representativo del Estado: el chilorio, preparado con carne de puerco y que se condimenta con chile pasilla, especias y ajo, y que suele acompañarse con queso fundido y tortillas de harina. Además, Sinaloa se ha ganado el nombre de “el granero de México”, debido a su vasta producción agrícola (tan solo en un año, produce 6 millones de toneladas de maíz), lo que lo hace uno de los productores más competitivos a nivel mundial.

Sinaloa

Getty Images

Te puede interesar: Camarones a la parrilla endiablados con mantequilla y limón

Curiosidades sobre Sinaloa que no te puedes perder

  • El nombre de Sinaloa proviene de una combinación de 3 lenguas: cahita, tarasca y náhuatl y significa “pitahaya redonda”.
  • También se le conoce como “la tierra de los once ríos”, pues son 11 ríos los que corren a través de su territorio.
  • Cuenta con la segunda flota pesquera más grande del país.
  • Su capital es Culiacán, y otras localidades importantes, tanto económicas como turísticas son Mazatlán, Los Mochis, Guasave y Guamúchil.
  • Mazatlán cuenta con uno de los malecones más grandes del mundo, con una longitud de 21 kilómetros.
  • El carnaval de Mazatlán es uno de los más antiguos de México, fundado en 1898, y es el tercero más importante a nivel mundial, después del de Río de Janeiro, y Nueva Orleans.
  • El ídolo de México, Pedro Infante, es originario de este Estado.

¿Ya estás listo para cocinar? En honor a Sinaloa, la capital mundial del camarón, te compartimos este video de unos riquísimos camarones a la diabla:

Sigue leyendo: Descubre qué platillo mexicano eres según tus gustos

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Con esta receta tradicional para preparar salsa para pambazos lograrás un platillo típico mexicano lleno de sabor, consistencia y picante. ¡Te encantará!
Hoy se antoja algo mexicano y delicioso. Te decimos como hacer enchiladas verdes tradicionales para que le des gusto a tu antojo.
Porque nadie le dice que no a un buen guacamole, te compartimos las mejores recetas para preparar en casa. ¡Están irresistibles!