Qué son las tortitas de camarón y cómo se hacen

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A la receta de romeritos puedes sumar las tortitas de camarón seco, que pueden ser compradas o preparadas en casa.

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En algunas regiones de México, la tradición de comer tortitas de camarón durante el tiempo de Cuaresma es muy importante. Este período de 40 días, antes de la Semana Santa, es un tiempo de guardar ayuno para los seguidores del cristianismo, ya que no se come carne roja en un acto de reflexión espiritual.

Las tortitas de camarón se preparan con camarones secos, que se tuestan en casa para después molerse, o se compra la harina ya lista para guisar. Esta receta es una alternativa deliciosa y nutritiva. En muchos lugares las preparan con mole y romeritos y en otros, las cocinan en salsa de jitomate o en moles con nopales.

Las tortitas de camarón le dan un toque delicioso a los romeritos.

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Receta para hacer tortitas de camarón

Ingredientes:

  • Medio kilo de camarón seco (también se puede comprar harina de camarón, que ya viene triturado)
  • 6 huevos
  • Pan molido
  • Aceite vegetal

Instrucciones
Es una sartén, se ponen a tostar los camarones secos. Se venden en los mercados, en los negocios que ofrecen semillas. Es importante revisar que no deben llevar cabeza.
La idea de tostarlos es que la cascarita se dore un poco para que sea más fácil después el proceso de molido.
Una vez que todos se doraron, se vacían en la licuadora y se muelen hasta que queden hechos polvo.
Aparte, en un tazón, se baten las seis claras de los huevos, hasta que queden a punto de turrón. Una vez listo ese paso, se le agregan las yemas y se vuelve a batir con energía. Cuando los huevos están totalmente integrados, se agrega la harina de los camarones tostados y se mueve con cuidado. Para que adquiera una mejor consistencia, se agrega medio paquete de pan molido y se integran perfectamente.
En una sartén con aceite vegetal, se comienzan a freír las tortitas de camarón. Con una cuchara se toma una parte de la masa y se fríe a fuego bajo. Es importante comentar que a la mezcla no se le pone sal ni pimienta porque los camarones son salados.
Una a una se fríen las tortitas y se colocan en un plato con servilletas para que absorba el exceso de grasa.
Las tortitas de camarón se pueden preparar en varias recetas de salsa. La receta más común en Semana Santa es con mole y romeritos.

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