Categorías: Recetas de Cocina

3 deliciosas formas de preparar menudo

Promedio 3 / 5. Votos: 35

¿Habías escuchado del menudo? Este es conocido en México más popularmente como pancita, y hoy queremos enseñarte a prepararlo con sus tres diferentes sabores: verde, blanco o rojo. ¿Cuál prefieres?

Te interesa: 18 Recetas de pozole fáciles

Historia del menudo

No se sabe a ciencia cierta su origen, pero según los datos históricos, este pudo provenir de España, siendo preparado con menudencias, tales como callos y pedazos de estómago.

Se presume que este es un platillo que surgió en los estratos populares. La carne de ganado era seleccionada para alimentar a los soldados hambrientos y, de lo que sobraba, era destinado para los campesinos.

Hay otra versión del origen de este platillo, ubicada en México en la época virreinal, que cuenta que un carnicero de origen español se negaba a vender carne a los indígenas, y únicamente les daba las menudencias y patas.

Los indígenas se acostumbraron a comprar la panza y patas, puesto que era lo único que alcanzaban a pagar, pues el carnicero creía que la carne era alimento únicamente para blancos.

El menudo (o pancita) se hizo popular tanto en las clases bajas como en las altas, e incluso se volvió un platillo especial para servirse en fiestas especiales.

pancita

Curiosidades sobre el menudo

  • Además de conocerse como pancita, también tiene otros nombres como callos, guatitas y mondongo.
  • El estómago vacuno es el ingrediente principal de este platillo.
  • En muchos lugares se toma como un remedio efectivo para la resaca. Y no es casualidad que en México se consuma especialmente en las mañanas.
  • La primera aparición de esta receta fue en 1423, en un recetario español llamado Libro del Arte de Cozina.
  • Hay quienes suelen agregarle maíz pozolero, aunque la receta original no lo lleve como tal. Se estila prepararlo así en Sonora y se le conoce como menudo blanco.
  • El menudo es uno de los platillos típicos de Guadalajara, Jalisco, Chihuahua y Durango.

Te interesa: Deliciosas recetas de mole de olla que tienes que probar

Propiedades de la pancita que no debes dejar pasar

  • Posee coenzima Q10, buena para aumentar la energía, beneficia las funciones cardiacas y también antioxidantes.
  • Es rica en vitamina B12, la cual mejora las funciones del sistema nervioso.
  • Cuenta con altos contenidos de ácido fólico y zinc, necesarios para fortalecer las defensas del cuerpo.
  • También contiene colina, auxiliar para eliminar el colesterol del hígado y para mantener la salud del corazón.

Recetas

Ver Recetas:

  • Menudo verde

    Este menudo receta verde está riquísimo y hoy te decimos cómo prepararlo paso a paso. ¡Sigue esta receta!

  • Menudo blanco

    Prepara un platillo tradicional del norte del país. Hoy te toca a probar un riquísimo menudo blanco que conquistará tu paladar.

  • Menudo rojo

    Te enseñamos a preparar menudo comida tradicional para que lo prepares en casa. ¡Te toca probarlo en su versión sabor rojo!

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Test: ¿Qué tanto sabes de dulces típicos mexicanos?

Los dulces típicos de México gozan de fama mundial, pues son deliciosos y también gozan de una historia y tradición…

7 horas atrás
  • Salud y nutrición

Cómo afecta el cambio de horario nuestra alimentación

Estamos a punto de sufrir otro cambio de horario: este domingo 25 de octubre entraremos nuevamente al horario de invierno,…

14 horas atrás
  • Salud y nutrición

Ajo negro: 7 razones para consumirlo esta temporada

¿Ya conocías el ajo negro? Este es un alimento poco común pero que definitivamente tienes que incluir en tu dieta,…

1 día atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Tipos de nueces que puedes encontrar en México

Las nueces son un regalo de la naturaleza: tienen un sabor delicioso, son saludables ¡y hay muchas variedades! Hoy te…

1 día atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Origen del pan de muerto: una historia para festejar

El origen del pan de muerto es una de las tradiciones más arraigadas en México. Hoy te contamos sobre su historia…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

Beneficios de comer nuez: aprovéchalos con estas deliciosas recetas

Si eres una persona que se preocupa por su salud, sabes muy bien que los frutos secos son básicos dentro…

2 días atrás