Categorías: Recetas de Cocina

3 deliciosas formas de preparar menudo

Promedio 3 / 5. Votos: 47

¿Habías escuchado del menudo? Este es conocido en México más popularmente como pancita, y hoy queremos enseñarte a prepararlo con sus tres diferentes sabores: verde, blanco o rojo. ¿Cuál prefieres?

Te interesa: 18 Recetas de pozole fáciles

Historia del menudo

No se sabe a ciencia cierta su origen, pero según los datos históricos, este pudo provenir de España, siendo preparado con menudencias, tales como callos y pedazos de estómago.

Se presume que este es un platillo que surgió en los estratos populares. La carne de ganado era seleccionada para alimentar a los soldados hambrientos y, de lo que sobraba, era destinado para los campesinos.

Hay otra versión del origen de este platillo, ubicada en México en la época virreinal, que cuenta que un carnicero de origen español se negaba a vender carne a los indígenas, y únicamente les daba las menudencias y patas.

Los indígenas se acostumbraron a comprar la panza y patas, puesto que era lo único que alcanzaban a pagar, pues el carnicero creía que la carne era alimento únicamente para blancos.

El menudo (o pancita) se hizo popular tanto en las clases bajas como en las altas, e incluso se volvió un platillo especial para servirse en fiestas especiales.

pancita

Curiosidades sobre el menudo

  • Además de conocerse como pancita, también tiene otros nombres como callos, guatitas y mondongo.
  • El estómago vacuno es el ingrediente principal de este platillo.
  • En muchos lugares se toma como un remedio efectivo para la resaca. Y no es casualidad que en México se consuma especialmente en las mañanas.
  • La primera aparición de esta receta fue en 1423, en un recetario español llamado Libro del Arte de Cozina.
  • Hay quienes suelen agregarle maíz pozolero, aunque la receta original no lo lleve como tal. Se estila prepararlo así en Sonora y se le conoce como menudo blanco.
  • El menudo es uno de los platillos típicos de Guadalajara, Jalisco, Chihuahua y Durango.

Te interesa: Deliciosas recetas de mole de olla que tienes que probar

Propiedades de la pancita que no debes dejar pasar

  • Posee coenzima Q10, buena para aumentar la energía, beneficia las funciones cardiacas y también antioxidantes.
  • Es rica en vitamina B12, la cual mejora las funciones del sistema nervioso.
  • Cuenta con altos contenidos de ácido fólico y zinc, necesarios para fortalecer las defensas del cuerpo.
  • También contiene colina, auxiliar para eliminar el colesterol del hígado y para mantener la salud del corazón.

Recetas

Ver Recetas:

  • Menudo verde

    Este menudo receta verde está riquísimo y hoy te decimos cómo prepararlo paso a paso. ¡Sigue esta receta!

  • Menudo blanco

    Prepara un platillo tradicional del norte del país. Hoy te toca a probar un riquísimo menudo blanco que conquistará tu paladar.

  • Menudo rojo

    Te enseñamos a preparar menudo comida tradicional para que lo prepares en casa. ¡Te toca probarlo en su versión sabor rojo!

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Recetas de bagels salados y dulces para la hora del desayuno

Los bagels son un clásico a la hora del desayuno y para que nunca te falten te enseñamos a preparar…

7 horas atrás
  • Salud y nutrición

Tips para evitar al mal aliento después de comer

Tener halitosis (mejor conocido como “mal aliento”) es uno de nuestros mayores temores, especialmente después de comer, aunque puede presentarse…

8 horas atrás
  • Salud y nutrición

Los alimentos que te hacen sentir bien

Conoce las propiedades de los alimentos saludables que te ayudan a prevenir malestares, problemas de salud y enfermedades, ¡checa cuáles…

15 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Shampoo de romero para el cabello, ¡100% casero!

Si sientes que tu pelo está opaco, reseco o simplemente quieres que crezca más, nada mejor que el shampoo de…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

Recetas con huevo que amarás: 24 deliciosos platillos

Pueden ser todo, menos aburridos. Estas son 24 recetas con huevo para chuparse los dedos. El huevo es uno de…

1 día atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Cómo hacer palomitas caseras: tips para prepararlas

Sabemos que extrañas mucho ir al cine y disfrutar de una buena película mientras disfrutas de su sabor. Y porque…

2 días atrás