Riquísimo mole prieto para una comida mexicana

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Ingredientes

  • 12 medallones de lomo de cerdo
  • 4 chiles chipotle adobados
  • 2 chiles pasilla asados y remojados
  • 2 papas cortadas en cubos grandes
  • 1 taza de caldo caliente
  • 4 pimientas negras
  • 1 raja de canela
  • 2 clavos
  • 2 cdas. de ajonjolí
  • 100 gram de masa de maíz
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Sazona los medallones con sal y pimienta y sofríelos ligeramente en una sartén con aceite para sellarlos; retíralos y reserva.
  2. Licua los chiles, las pimientas, la canela, los clavos y el ajonjolí con la mitad del caldo hasta obtener un salsa; cuélala.
  3. En un recipiente mezcla la masa con el caldo restante y cuando se disuelva, añádela a la salsa y revuelve.
  4. Vierte en una cacerola, agrega 1/2 taza de agua y cocina a fuego medio hasta que hierva.
  5. Incorpora la carne y las papas, baja el fuego y cocina 20 minutos o hasta que estén cocidas y la salsa haya espesado.

Para una comida mexicana típica basta este mole prieto acompañado de unas ricas tortillas. ¿A poco no? Hoy te enseñamos a prepararlo de forma deliciosa y fácil. ¡Toma nota de la receta! Te puede interesar: 4 deliciosas ideas para disfrutar del guacamole

Conoce el mole prieto: una delicia de Tlaxcala

Este mole, también conocido como tlilmolli, es originario de los municipios de Santa Ana Chiautempan y Contla de Juan Cuamatzi, del Estado de Tlaxcala. Desde la época prehispánica, fue una comida ritual en honor a la diosa Toci, divinidad dedicada a los textiles y a la salud, a la cual se le dedicaban grandes celebraciones en el santuario de Chiautempan. El tlilmolli está hecho de masa de maíz y grasa de cerdo, aunque anteriormente se hacía con guajolote, venado o xoloizcuintle. Con la llegada de los españoles, sus ingredientes cambiaron rotundamente, reemplazando especialmente la carne por la del cerdo. Este platillo típico se sirve en cajetes (cuenco o cazuela de barro honda y semiesférica) y se toma caliente. Tradicionalmente se acompaña de tamales de anís y trozos de carne de cerdo. Actualmente, suele ofrecerse en las fiestas patronales de Tlaxcala, el Carnaval y durante las celebraciones de Pascua, por tanto, se prepara en grandes cantidades para un gran número de personas. Además, en Chiautempan se prepara en honor a la imagen religiosa de Nuestro Padre Jesús del Convento de Santa Ana Chiautempan, durante la Pascua . Disfruta de la mejor GASTRONOMÍA DE MÉXICO en esta temporada de Fiestas Patrias. Sigue en COCINA FÁCIL y descubre más platillos de comida típica de Tlaxcala

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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