Riquísimo mole prieto para una comida mexicana
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Ingredientes
- 12 medallones de lomo de cerdo
- 4 chiles chipotle adobados
- 2 chiles pasilla asados y remojados
- 2 papas cortadas en cubos grandes
- 1 taza de caldo caliente
- 4 pimientas negras
- 1 raja de canela
- 2 clavos
- 2 cdas. de ajonjolí
- 100 gram de masa de maíz
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
- Sazona los medallones con sal y pimienta y sofríelos ligeramente en una sartén con aceite para sellarlos; retíralos y reserva.
- Licua los chiles, las pimientas, la canela, los clavos y el ajonjolí con la mitad del caldo hasta obtener un salsa; cuélala.
- En un recipiente mezcla la masa con el caldo restante y cuando se disuelva, añádela a la salsa y revuelve.
- Vierte en una cacerola, agrega 1/2 taza de agua y cocina a fuego medio hasta que hierva.
- Incorpora la carne y las papas, baja el fuego y cocina 20 minutos o hasta que estén cocidas y la salsa haya espesado.
Para una comida mexicana típica basta este mole prieto acompañado de unas ricas tortillas. ¿A poco no? Hoy te enseñamos a prepararlo de forma deliciosa y fácil. ¡Toma nota de la receta! Te puede interesar: 4 deliciosas ideas para disfrutar del guacamole
Conoce el mole prieto: una delicia de Tlaxcala
Este mole, también conocido como tlilmolli, es originario de los municipios de Santa Ana Chiautempan y Contla de Juan Cuamatzi, del Estado de Tlaxcala. Desde la época prehispánica, fue una comida ritual en honor a la diosa Toci, divinidad dedicada a los textiles y a la salud, a la cual se le dedicaban grandes celebraciones en el santuario de Chiautempan. El tlilmolli está hecho de masa de maíz y grasa de cerdo, aunque anteriormente se hacía con guajolote, venado o xoloizcuintle. Con la llegada de los españoles, sus ingredientes cambiaron rotundamente, reemplazando especialmente la carne por la del cerdo. Este platillo típico se sirve en cajetes (cuenco o cazuela de barro honda y semiesférica) y se toma caliente. Tradicionalmente se acompaña de tamales de anís y trozos de carne de cerdo. Actualmente, suele ofrecerse en las fiestas patronales de Tlaxcala, el Carnaval y durante las celebraciones de Pascua, por tanto, se prepara en grandes cantidades para un gran número de personas. Además, en Chiautempan se prepara en honor a la imagen religiosa de Nuestro Padre Jesús del Convento de Santa Ana Chiautempan, durante la Pascua . Disfruta de la mejor GASTRONOMÍA DE MÉXICO en esta temporada de Fiestas Patrias. Sigue en COCINA FÁCIL y descubre más platillos de comida típica de Tlaxcala
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