Tamal de cazuela tradicional: sigue esta fácil receta
¿Alguna vez tu abuelita te preparó un riquísimo tamal de cazuela? Esta es una receta tradicional y perfecta para compartir con tu familia.
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Este tamal, a diferencia de otros, te ahorrará mucho tiempo, pues en lugar de repartir la masa en hojas de plátano o maíz, se prepara en un recipiente de barro o molde para hornear. El tamal de cazuela tiene su origen en Yucatán, donde se cocina el mucbipollo , otro platillo tradicional. También es típico de Veracruz, con una variación de ingredientes. Aunque la receta tradicional lleva pollo y salsa verde, también puedes ponerle otros rellenos deliciosos, como carne de cerdo, res, camarones o queso, con la salsa que más te guste. Pues no esperes más para probarlo y prepáralo en sencillos pasos. Te puede interesar: Los 7 tamales que debes probar en América Latina
Receta de tamal de cazuela
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INGREDIENTES
- 1 lata de leche evaporada
- ¾ taza de puré de tomate
- 1 ½ cubo concentrado de pollo
- 1 pieza de chile ancho sin semillas, remojado en agua caliente y escurrido
- ¼ taza de agua
- 500 g de pechuga de pollo cocida y deshebrada
- ½ taza de agua
- 250 g de manteca de cerdo
- 1 kg de masa de maíz
- 2 ½ cubos de pollo con tomate
- 3 piezas de chile guajillo sin semillas y remojados en agua caliente y escurridos
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PROCEDIMIENTO
- En primer lugar, precalienta el horno a 180° C.
- Por otro lado, para el relleno, licua el concentrado de tomate, la leche evaporada, los chiles guajillos, el chile ancho, el puré de tomate y el agua, luego cuela.
- Vierte en una sartén y agrega el pollo deshebrado. Cocina durante 5 minutos o hasta que espese ligeramente.
- Para la masa, licua el agua con los chiles guajillos y cuela. Bate la manteca hasta que esté blanca y esponjosa. Añade la masa, leche evaporada y espolvorea los cubos de pollo con tomate junto con la mezcla que licuaste. Bate por 10 minutos más.
- Vierte la mitad de la mezcla de masa en un refractario, agrega el relleno y cubre con el resto de la masa. Hornea por 1 hora o hasta que el tamal esté cocido.
- Finalmente, retira del horno, corta en cuadritos y ofrece.
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