Tamal de frijol: receta de chile ancho con rico picor

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    6 porciones
Receta de chile ancho: tamal de frijol

Ingredientes

  • 125 gram de manteca de cerdo
  • 125 gram de pepitas de calabaza
  • 1 kg de masa de maíz
  • 2 chiles ancho
  • 15 hojas de hierba santa
  • 1 manojo de hojas de maíz para tamales remojadas
  • 2 tazas de frijoles refritos
  • Sal en grano
  • Pimienta negra molida

Preparación

  1. Enjuaga las hojas santa sin maltratarlas.
  2. Limpia los chiles, quitando las semillas y las venas. Reserva.
  3. Asa a fuego medio las pepitas de calabaza y los chiles anchos, sin dejar de mover con el fin de evitar que se quemen. Licua esta mezcla con la pimienta, la sal y un
  4. chorrito de agua (debe quedar espesa). Reserva.
  5. Vacía los frijoles refritos con cebolla en la manteca derretida, sofríe.
  6. Mezcla la masa de maíz con la manteca y media cucharadita de sal. Cuando esté bien integrado todo, forma bolitas y aplástalas con las manos para hacer tortillas.
  7. Coloca sobre cada hoja santa una tortillita de masa, incorpora una capa de frijoles refritos y una de salsa de pepitas. Enrolla muy bien la hoja santa y envuelve en una de maíz escurrida atando los extremos con tiras de hoja de maíz.
  8. Posiciona los tamales en una vaporera de modo vertical sobre la charola y cocina a fuego normal durante una hora o hasta que la masa de maíz se encuentre bien cocida.

Tenemos para ti una deliciosa receta de chile ancho con un rico picor y que va a conquistar el paladar de todos lo que lo prueben: un rico tamal de frijol perfecto para comer, cenar, desayunar, ¡o cuando más quieras probarlo! Te puede interesar: Conoce el origen de los tamales

Receta de chile ancho y los beneficios de este alimento

No solo es delicioso, este chile también cuenta con grandes propiedades que puedes aprovechar en beneficios de tu salud. ¡Toma nota!

  • La capsaicina del chile ancho combate el dolor y la inflamación.
  • Reduce el colesterol de la sangre, los niveles de triglicéridos y la agregación plaquetaria.
  • Evita la formación de coágulos sanguíneos, causantes de ataques cardíacos, apoplejía y embolia pulmonar.
  • Su consumo estimula las secreciones que ayudan a descongestionar las vías respiratorias.
  • También es rico en vitamina C y clorofila, antioxidantes que protegen las células de los radicales libres.
  • Es una rica fuente de fibra soluble e insoluble, que ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas con chile ancho, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada No te puedes perder: Enchiladas mixtas con salsa de chile ancho

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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