Cómo hacer sopa de tortilla tradicional

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4 porciones
Receta de sopa de tortilla

Ingredientes

  • 200 ml de aceite vegetal
  • 8 tortillas de maíz cortadas en juliana
  • 5 jitomates
  • 1 diente de ajo
  • cebolla
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 rama de epazote
  • Sal al gusto
  • 1 aguacate picado en cubos
  • 100 gram de chicharrón
  • seco troceado
  • 100 gram de queso panela en cubos
  • 2 chiles pasilla fritos cortados en aros

Preparación

  1. Calienta el aceite en una sartén profunda y fríe las tortillas hasta que queden crujientes. Retira del fuego y reserva en un recipiente con papel absorbente.
  2. Licua los jitomates con el ajo y la cebolla. Cuela.
  3. En una olla calienta el aceite de oliva y vacía la mezcla de jitmate. Deja hervir por 10 minutos.
  4. Añade el caldo de pollo y el epazote. Sazona con sal.
  5. Adereza al gusto y deja hervir durante cinco minutos más.
  6. Sirve y acompaña con aguacate, chicharrón, queso panela y aros de chile pasilla.

Si tuviéramos que elegir nuestro platillo favorito, sin duda sería una rica sopa. ¡Por eso te compartimos como hacer sopa de tortilla tradicional! Y es que tiene los mejores ingredientes, desde chile pasilla, chicharrón, hasta aguacate. ¡Es exquisita! Te puede interesar: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria

Como hacer sopa de tortilla: una de las sopas, cremas y caldos mexicanos más populares

La sopa es un súper alimento pues te brinda carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.

Dependiendo de la receta, estos platillos son muy completos pues contienen vegetales, carne, lácteos, cereales, leguminosas y condimentos.

Las sopas o caldos son uno de los platillos más consentidos a la hora de la comida en cualquier mesa de una familia mexicana. No importa la temporada del año, estas recetas siempre van muy bien con todo pues sus sabores son espectaculares y nos hacen sentir en casa a la hora de disfrutarlas.

Esta sopa, en especial, es muy apreciada en la gastronomía mexicana, debido a su origen prehispánico, periodo en el que ya se preparaba. Con la llegada de los españoles, la sopa de tortilla tuvo algunas modificaciones: su base siguió siendo el maíz, pero se añadieron otros ingredientes de origen europeo: el chicharrón, la crema y se comenzó a utilizar el caldo de pollo para su elaboración.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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