Cómo hacer sopa de tortilla tradicional

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4 porciones
Receta de sopa de tortilla
Esta es la receta original de la sopa de tortilla o sopa azteca como muchos la conocen, prepárala hoya

Ingredientes

  • 200 ml de aceite vegetal
  • 8 tortillas de maíz cortadas en juliana
  • 5 jitomates
  • 1 diente de ajo
  • cebolla
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 rama de epazote
  • Sal al gusto
  • 1 aguacate picado en cubos
  • 100 gram de chicharrón
  • seco troceado
  • 100 gram de queso panela en cubos
  • 2 chiles pasilla fritos cortados en aros

Preparación

  1. Calienta el aceite en una sartén profunda y fríe las tortillas hasta que queden crujientes. Retira del fuego y reserva en un recipiente con papel absorbente.
  2. Licua los jitomates con el ajo y la cebolla. Cuela.
  3. En una olla calienta el aceite de oliva y vacía la mezcla de jitmate. Deja hervir por 10 minutos.
  4. Añade el caldo de pollo y el epazote. Sazona con sal.
  5. Adereza al gusto y deja hervir durante cinco minutos más.
  6. Sirve y acompaña con aguacate, chicharrón, queso panela y aros de chile pasilla.

Si tuviéramos que elegir nuestro platillo favorito, sin duda sería una rica sopa. ¡Por eso te compartimos como hacer sopa de tortilla tradicional! Y es que tiene los mejores ingredientes, desde chile pasilla, chicharrón, hasta aguacate. ¡Es exquisita!

Como hacer sopa de tortilla: una de las sopas, cremas y caldos mexicanos más populares

La sopa es un súper alimento pues te brinda carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.

Dependiendo de la receta, estos platillos son muy completos pues contienen vegetales, carne, lácteos, cereales, leguminosas y condimentos.

Las sopas o caldos son uno de los platillos más consentidos a la hora de la comida en cualquier mesa de una familia mexicana. No importa la temporada del año, estas recetas siempre van muy bien con todo pues sus sabores son espectaculares y nos hacen sentir en casa a la hora de disfrutarlas.

Esta sopa, en especial, es muy apreciada en la gastronomía mexicana, debido a su origen prehispánico, periodo en el que ya se preparaba. Con la llegada de los españoles, la sopa de tortilla tuvo algunas modificaciones: su base siguió siendo el maíz, pero se añadieron otros ingredientes de origen europeo: el chicharrón, la crema y se comenzó a utilizar el caldo de pollo para su elaboración.
¿Ya sabes como hacer sopa de tortilla tradicional? Conoce más recetas de sopas, cremas y caldos en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Crujientes, coloridas y llenas de sabor, estas botanas son fáciles de preparar y se conservan muy bien para llevar en la lonchera este regreso a clases.
Ese mito de que comer pesado en la noche te traerá pesadillas no está muy alejado de la realidad.
Ser zero waste podría parecer una moda pasajera, pero su impacto podría ayudar al planeta.
No, no toda la proteína tiene que venir de fuentes animales, así es como puedes incluirla en tu dieta basada en plantas.
¿Quieres ser mamá o papá pronto? La fertilidad no depende solo de la genética o de tomar ácido fólico: tu alimentación juega un papel clave
Todo lo Flamin’ Hot es popular en México y en el mundo. La intensidad de un sabor picante, su toque ácido y ese equilibrio entre lo salado y lo especiado lo han convertido en un fenómeno que va por todas las redes sociales con recetas virales que se antojan mucho.