Tamal oaxaqueño verde: receta tradicional y fácil de preparar

Los son de los favoritos para disfrutar durante el Día de la .

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Tamal oaxaqueño verde

Cocina Fácil

Si lo que quieres es disfrutar de un verdadero tamal oaxaqueño verde, muy sabroso y tradicional, te compartimos una receta que, además de deliciosa, es muy fácil de preparar. ¡A cocinar! Te puede interesar: Tamal oaxaqueño de mole

Receta de tamal oaxaqueño verde

El tamal oaxaqueño verde es uno de los más tradicionales para disfrutar en la fiesta de la Candelaria. (Foto: Getty Images)

Tiempo de preparación: 1 h, 25 minutos Rinde para: 14 porciones

INSTRUCCIONES

  • 600 g de tomates verdes cocidos
  • 2 chiles serrano cocidos
  • 1 taza de agua
  • ¼ pieza de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 10 ramas de cilantro desinfectadas
  • 1 ½ tcdas. de consomé de pollo en polvo
  • 1 cda. de aceite de maíz
  • 250 g de manteca de cerdo
  • 1 kg de masa para tortillas de maíz
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • cdas. de consomé de pollo en polvo
  • 1/ cda. de sal con cebolla en polvo
  • 1 lata de leche evaporada
  • ¾ taza de agua
  • 500 g de cabeza de lomo de cerdo, cortada en cubos y cocida o 500 gramos de pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 14 hojas de plátano asadas y cortadas en cuadros

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PROCEDIMIENTO

Para la salsa

  1. En primer lugar, licua los tomates con los chiles, la cebolla, el cilantro, el ajo, 1 ½ cdas. de consomé de pollo y agua.
  2. Por otro lado, caliente el aceite, vierte la salsa y caliente hasta que suelte el primer hervor.

Para la masa

  1. Bate la manteca hasta que esté suave, añade poco a poco la masa para tortilla con el polvo para hornear, junto con 2 cdas. de consomé de pollo, sal con cebolla, leche evaporada y agua; continúa batiendo por 10 minutos o hasta integrar por completo.
  2. Unta un poco de masa en la hoja de plátano, agrega un poco de la salsa verde y carne de cerdo o la pechuga de pollo deshebrada. Dobla con cuidado evitando que se salga el relleno y repite el proceso hasta terminar todos los ingredientes.
  3. Coloca cada tamal en una olla de presión con rejilla o vaporera y cocina a baño maría de 30 a 35 minutos.
  4. Finalmente, deja reposar unos 10 minutos para que se enfríen y la masa se endurezca un poco y ofrece.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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