Es momento de decirle adiós a la palomitas de microondas: son más dañinas de lo que imaginas

Palomitas de microondas

Sabemos que amas las palomitas de microondas, pues es la botana dominguera por excelencia que no requiere de mucho esfuerzo para que la disfrutes: sólo se trata de sacarlas del sobre y esperar unos minutos para que hagan ¡pop! y listo. Sin embargo, el que esta botana sea tan cómoda de preparar puede tener un precio muy costoso para tu salud: La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), a través del medio de la Revista del Consumidor, hizo una advertencia sobre el consumo excesivo de las palomitas de maíz para microondas, cuyo sobre cuenta con una leyenda en letra pequeña que advierte sobre “componentes que representan un riesgo para la salud”. Pero, ¿cuáles son estos componentes? Te puede interesar: Palomitas de maíz naturales, un alimento contra el envejecimiento

Glutamato monosódico, el peligroso ingrediente que contienen las palomitas de microondas

Palomitas

Las palomitas de microondas son una botana deliciosa...pero peligrosa. (Foto: Getty Images)

El glutamato monosódico (GMS) es un potenciador del sabor que se encuentra en una infinidad de alimentos procesados, como en sopas instantáneas, botanas y, por supuesto, en los sobres de palomitas. La intención de este ingrediente es activar ciertas terminales de la lengua, con lo cual, los sabores se sienten con más fuerza. Este GMS es un aditivo altamente dañino que puede elevar los niveles de triglicéridos en la sangre de manera peligrosa. Y no sólo eso: también es un ingrediente que puede ocasionar la aparición de enfermedades como el cáncer. No te pierdas: ¿Por qué en los cines se comen palomitas?

Hasta olerlas es peligroso

palomitas

El aroma de las palomitas de microondas también es un peligro para la salud. (Foto: Getty Images)

¿Te ha cautivado el aroma de las palomitas? Pues hasta ese olor puede perjudicar tu salud. Se trata de un saborizante natural llamado diacetil, que asimila a la mantequilla (no, no estás oliendo, y mucho menos comiendo, mantequilla de verdad). Según la Revista del Consumidor, inhalarlo provoca daño a los pulmones y restringe la capacidad respiratoria, por lo que aconseja no oler las palomitas recién hechas (por mucho que amemos ese aroma). Además, según una investigación de la Universidad de Sao Paulo, el consumo excesivo de diacetil puede ocasionar Alzheimer. Las palomitas de microondas también tienen pesticidas neurotóxicos, ácido perfluorooctanoico y aceite de palma, que puede ocasionar cáncer de tiroides, infertilidad y son un golpe duro al medio ambiente. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la temporada
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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