Cómo conservar el vino de forma adecuada en casa

Cómo conservar el vino correctamente en casa

Se acerca la temporada de comprar bebidas para las fiestas decembrinas y los brindis. Antes de adquirir tus botellas, descubre cómo conservar el vino correctamente para que no pierda su sabor y consistencia. Te puede interesar: Vinos de temporada para disfrutar

Cómo conservar el vino: consejos prácticos

Posición de las botellas

Tipos de vino

(Foto: Getty Images)

Es importante que mantengas las botellas en posición horizontal para que el vino esté en en contacto con el corcho de forma permanente, así se mantendrá humedecido y mejorará su estanqueidad. Mucho ojo: esto no aplica de vinos espumosos, pues estos deterioran el corcho y sacrifican la calidad del carbónico. No te pierdas: Los vinos que no pueden faltar en Navidad

Cómo conservar el vino con la temperatura adecuada

vino blanco

(Foto: Getty Images)

El lugar donde coloques tus botellas debe gozar de una temperatura relativamente estable. Los cambios bruscos de temperatura pueden producir variaciones en el diámetro del cuello de la botella, debido a la contracción o dilatación del vidrio. Además, las variaciones en el volumen del vino pueden provocar pérdidas de líquido a través del corcho. La temperatura debe ser baja y la humedad relativamente alta (entre 6 y 18° C) y la humedad debe ser entre el 60 y 80%, aproximadamente la de un sótano. Eso sí, tiene que estar ventilado. Te interesa: Guía rápida para elegir el vino para tu próxima cena

Ojo con los ruidos, los olores y la luz

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(Foto: Getty Images)

El ruido puede causar vibraciones que pueden alterar la consistencia del vino, y también los olores fuertes pueden contaminarlo, tales como el humo. Y ya sea solar o artificial, tus vinos deben estar resguardados de los vinos (es por eso que muchos de estos están en botellas de vidrio oscurecido). Mantén tus vinos lejos de estos factores. Descubre más tips de estilo de vida para esta temporada en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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