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Cómo hacer tamales: conoce los mejores tips para prepararlos

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Si es la primera vez que vas a prepararlos, tienes que conocer cómo hacer tamales de la mano de la chef Mariana Orozco, que comparte con nosotros los mejores tips para que te queden como profesional.

¡Toma nota y haz los tamales más deliciosos!

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Cómo hacer tamales: tips profesionales

¿Cuál es el tamaño ideal de los tamales?

Más que el tamaño, lo importante de los tamales es la proporción de masa y relleno. Esta debe ser 50-50.
Lo ideal es que sean delgados para que se cuezan más rápido. Eso sí, hay tantos tipos que también depende del lugar y el tipo que prepares, porque todos son distintos.

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¿Cómo se deben cocer?

(Foto: Getty Images)

La gran norma de cocción es al vapor. Es muy importante respetar los tiempos y tener paciencia para que se cuezan.

Los tamales están llenos de tradiciones y creencias, y una de las cosas que llega a ocurrir durante la cocción es que los tamales no quedan si uno se siente desesperado porque terminen de cocerse.

Aunque no lo creas, el estado de ánimo también tiene mucho que ver: hay muchas experiencias de personas que hacen este platillo tristes o enojados, y los tamales no se cuecen bien.

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Y si no cuento con vaporera, ¿cómo hacer tamales?

Puedes armar una. Lo importante es crear el ambiente de vapor. Puedes poner una olla con una rejilla que quepa en el fondo de la olla, y los tamales arriba de ésta. También puede ser en una olla expres o en una vaporera convencional donde se cocina al vapor.

Lo importante es que una reja aísle los tamales del contacto directo del agua, y evitar que queden húmedos, pegajosos y gomosos.

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¿Cómo saber si ya se acabó el agua de la vaporera?

(Foto: Getty Images)

Puedes colocar una moneda pequeña en el agua, y esta se moverá e irá pegando en la olla. Cuando deje de escucharse, significa que la vaporera ya no tiene agua. Es una muy buena alarma para evitar que se quemen.

Además de las hojas de maíz y plátano, ¿con qué otro ingrediente podemos envolverlos?

(Foto: Getty Images)

Puede ser con hoja de aguacate, hoja santa, acuyo o momo. También se puede hacer con hoja de maguey, totomoxtle incluso se puede envolver con hoja de aluminio.

La hoja es más importante de lo que imaginas, porque no sólo envuelve, sino que también le aporta sabor al tamal y también texturas diferentes.

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¿Recomiendas alguna especia para la masa?

Ingredientes tamales

Depende mucho de la receta. Algo que debes saber es que la mejor especia para la masa es una cantidad correcta de sal.

Cuando tienes una preparación que consta de relleno y de masa, es importante que ambos estén perfectamente sazonados para que el tamal no quede desabrido.

Algo muy práctico es usar en la masa el caldo que utilizaste para hacer el relleno: si es de pollo, usar el caldo que usaste en la cocción, igual si vas a usar un relleno de carne de puerco, usar ese mismo caldo para sazonar la masa.

Lo importante es ser congruente con los ingredientes del relleno que vas a utilizar.

Para saber más sobre tamales, sigue a Mariana Orozco:

  • Twitter: @marianaoe
  • Instagram: @marianaoe_

Descubre en Cocina Fácil las más deliciosas recetas de tamales tradicionales para que los disfrutes el Día de la Candelaria

Josselin Melara

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Josselin Melara

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