Cómo hacer un cubo sazonador casero paso a paso

cubo sazonador casero

Uno de los mejores consejos para darle un toque especial a tus recetas es siempre optar por lo natural, por eso te decimos cómo hacer un cubo sazonador 100% casero.

Los cubos sazonadores, también conocidos como cubos de caldo de pollo, son una de las herramientas más populares en la cocina para darle sabor a las recetas. Básicamente se trata de un concentrado, deshidratado de caldo de carne, pollo, verduras o de pescado, obtuvo su nombre justamente por su forma de presentación comercial, sin embargo una gran alternativa para mejorar tus platillos a aprender cómo hacer un cubo sazonador casero.

Te interesa: Cómo hacer tortillas de maíz fácilmente

CÓMO HACER UN CUBO SAZONADOR CASERO

Ingredientes
  • 1 kg de verduras variadas en cubos
  • 3000 g de sal gruesa
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 ramo de perejil
  • 2 dientes de ajo grandes
Paso a paso:
  1. Coloca todos los ingredientes en una olla a fuego medio-bajo, sin agregar ningún líquido más que el vino. Tapa y deja cocinar, moviendo de vez en cuando.
  2. Si quieres hacerlo de pollo, solo debes agregar una pechuga de pollo dorada por ambos lados.
  3. Cuando las verduras suelten sus jugos, destapa y deja que el líquido se evapore por completo. Tarda aproximadamente 1 hora y mueve de vez en cuando para que no se pegue.
  4. Cuando las verduras tengan una consistencia pastosa, licúa todo hasta que te quede una pasta fina.
  5. Deja enfriar y almacena en un frasco de cristal.
  6. Si quieres hacer cubos, toma la pasta fría y con un molde para hielos o con tus manos, forma los cuadros, cada uno debe tener una cucharada de la pasta. Envuelve con un poco de papel encerado y conserva en el refrigerador.
  7. Los cubos sazonadores pueden durar de 5 a 6 meses.

Te interesa: Beneficios de comer verduras y frutas con cáscara

cocinar verduras

Las mejores verduras para preparar el cubo sazonador son: acelgas, espinacas, zanahorias, cebolla, puerros, papa, calabacitas, apio y nabo.

VENTAJAS DE UN CUBO SAZONADOR CASERO

  • Contiene solo ingredientes naturales.
  • Son fáciles de preparar.
  • Puedes utilizar tus verduras favoritas.
  • Le dan un sabor más auténtico a tus platillos.
  • No contienen mucha sal por lo que te ayudan a reducirla de tus recetas.
  • Puedes hacerlos de diferentes sabores.

Conoce más tips para cocinar verduras y otros alimentos en Cocina Fácil

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Si estás buscando una botana irresistible y fácil de preparar, las banderillas caseras son una opción perfecta.
Si te encanta el pescado empanizado pero buscas una versión más ligera, te damos esta opción para prepararlo.
Sartenes hay muchos pero sabes cuáles son los mejores y más saludables para cocinar, aquí va un comparativo entre cerámica, teflón, acero inoxidable, cobre y hierro forjado.
¿Quieres aprender a preparar frijoles en Instant Pot de forma fácil, sin necesidad de remojarlos toda la noche? Te dejamos la receta infalible parar lograr unos frijoles deliciosos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.