Cómo preparar una deliciosa cecina casera

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Nos encantan los fines de semana, porque es el momento ideal para aprender cosas nuevas en la cocina. En esta ocasión te toca aprender a preparar una riquísima cecina casera. ¿Te apuntas? Te puede interesar: La carne roja no es tan mala después de todo, afirma un nuevo estudio

Paso a paso para hacer una cecina casera

Toma nota de todo lo que necesitas para preparar tu cecina, ¡es más fácil de lo que imaginas! Necesitas

  • 1 kg de carne de res
  • 5 cdas. de manteca de cerdo
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • Sal al gusto

Instrucciones

  1. Remueve toda la grasa de la carne y posteriormente corta en tiras largas y delgadas.
  2. En una tabla de madera , espolvorea de forma uniforme 2 cucharadas de sal.
  3. Pon las tiras de carne sobre la tabla y espolvorea sobre éstas 2 cucharadas de sal, hasta que una capa de sal cubra la carne.
  4. Lleva las tiras, con todo y tabla a reposar bajo el sol por unos 30 minutos hasta que estén ligeramente cocidas y de color café claro. Cúbrelas con una bolsa de plástico para protegerlas de los insectos.
  5. Voltea las tiras, rectifica el color, voltéalas y repite los pasos.
  6. Pasado el tiempo, lleva las tiras de carne a la sombra, de preferencia, a un cuarto fresco. Cuelga las tiras de carne con ayuda de unas pinzas de ropa por 30 minutos, hasta que se sequen.
  7. Prepara a tu gusto.

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Con tan solo oír esta receta, ¡se antoja! Prepara este delicioso huarache de cecina con frijoles molidos que te va a enamorar.

Cecina de Yecapixlta: la más famosa de México

¿Sabías que el pueblo de Yecapixtla, ubicado en el Estado de Morelos , es el mayor productor de cecina de México? Y no sólo es la más vendida, también se presume que es la de mejor calidad en todo el país. Sin embargo, la cecina, tal y como la conocemos, se originó en el Estado de Guanajuato , que era un paso tradicional de ganado. La cecina nació por la necesidad de conservar mejor la carne debido a los largos viajes que efectuaban los ganaderos. La sal es un elemento que ayuda a conservar la carne y los alimentos por más tiempo, por lo que se volvió una costumbre salar la carne. Los ganaderos de Guanajuato no imaginaron que crearían un platillo muy delicioso y tradicional. ¿Qué te parece? No te pierdas más tips para preparar tu comida favorita en Cocina Fácil , ¡donde siempre aprendes algo nuevo! Y si tienes mucho antojo de probar tu cecina casera, no te pierdas estas recetas

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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