Por qué no es buena idea cocinar con utensilios de madera

Hoy te explicamos qué ocurre con estos utensilios para que tomes tus precauciones al momento de cocinar.

Imagen: Utensilios de madera

Imagen: Utensilios de madera

Cocina Fácil

Los utensilios de madera son muy habituales en todas las cocinas, tales como tablas de picar, cucharas o también este material está presente en mangos de artefactos como cuchillos y sartenes. Es poco lo que reflexionamos sobre las herramientas que usamos para manipular la comida y el impacto que va a tener en nuestra salud y hasta en el sabor de nuestros alimentos. Lamentablemente, la madera no suele ser la mejor opción. Hoy te explicamos qué ocurre con estos utensilios para que tomes tus precauciones al momento de cocinar. Te puede interesar: Los alimentos que definitivamente no debes lavar antes de cocinarlos

Los utensilios de madera pueden provocar contaminación cruzada

Tabla de quesos

(Foto: Getty Images)

La contaminación cruzada es cuando se trasladan bacterias de un espacio contaminado a otro que no lo estaba, especialmente al momento de cocinar los alimentos. Esto ocurre, especialmente, cuando se utilizan tablas para picar, pues se usa para distintos alimentos en una sola ocasión. Por otro lado, en el caso de las cucharas de madera, cuando el material es muy duro, se hace una presión más fuerte de lo normal, por lo que se termina levantando la superficie de la sartén u olla, causando que este se mezcle con los alimentos a ingerir. Además, estos utensilios son muy propensos a sufrir aberturas donde se acumula la suciedad y, por ende, la aparición de bacterias. No te pierdas: Cómo acomodar tu refrigerador y evitr desperdicios de comida

¿Qué ocurre si los lavo?

Utensilios de madera

Utensilios de madera (Foto: Getty Images)

Lamentablemente, desinfectarlos con lavavajillas o agua caliente no soluciona el problema, pues los puede abombar y dotar de un sabor desagradable a los alimentos. Si tienes diversos utensilios de madera en tu cocina, lávalos muy bien y, antes de guardarlos, te sugerimos que se ventilen muy bien antes de secarlos y guardarlos. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores del verano

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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