¿Qué son los escamoles y cómo puedes prepararlos?

escamoles

La gastronomía mexicana esta llena de ingredientes peculiares. Te decimos todo lo que tienes que saber sobre los famosos escamoles, un popular alimento prehispánico.

No te pierdas: ¡Comida prehispánica vigente!

QUÉ SON LOS ESCAMOLES

Son los huevos y larvas de las hormigas negras o rojas. Se distinguen por tener un color blanco y cremoso, de hecho tienen una apariencia similar a los granos de arroz inflado.

Son un platillo mexicano que data desde la época prehispánica, tienen un alto nivel nutritivo y un sabor muy peculiar. Principalmente se producen en la región del Estado de México, Hidalgo y Tlaxcala.

Te interesa: ¿Qué es el pápalo y por qué es tan popular en las taquerías?

DATOS QUE DEBES CONOCER DE ESTE PLATILLO

  • Su nombre proviene del náhuatl azcamolli, azcatl significa hormiga y molli guiso o salsa.
  • También se les conoce como chiquereyes, huigues o maicitos.
  • Se cosecha cada año durante los meses de mazo y abril.
  • La producción es muy limitada y la cosecha resulta complicada, por lo que son un alimento costoso.
  • Las hormigas construyen sus nidos bajo la tierra, generalmente debajo de nopaleras, mezquites, árboles de pirul o la base de un maguey.
  • Para recolectarlos se debe cavar un hoyo de 2 a 3 metros hasta encontrar el nido, al terminó deben volver a taparlo para que el nido se regenere.
  • Las hormigas escamoleras suelen ser muy agresivas.
  • Un nido tarda al rededor de 3 a 5 años para tener una buena producción.
  • Proporcionan una gran cantidad de proteínas, cuatro veces más que la carne.
  • Debido a su costo se considera como “el caviar mexicano”.
  • Además, se recomienda cocinarlos con pocos ingredientes para no afectar su sabor original.

Te interesa: ¿Qué es el xoconostle y cuáles son sus beneficios?

taco de escamoles

(Foto: Getty Images)

Debido a la sobre explotación actualmente hay una escasez en la producción de escamoles, lo cual ha aumentado su costo.

¿CÓMO PREPARAR ESCAMOLES?

Ingredientes

  • 1 taza de cebolla blanca picada
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 chile verde serrano picado
  • 400 g de escamoles
  • 2 cucharadas de hojas de epazote
  • Sal al gusto

Procedimiento

  1. Primero, saltea la cebolla con la mantequilla y el aceite en una sartén.
  2. Añade el chile y los escamoles, cocina hasta que se pongan blancos.
  3. Finalmente, sazona con sal y epazote, mezcla un par de minutos y retira del fuego.

Conoce más información sobre tus alimentos favoritos en Cocina Fácil

Contenido relacionado
Si no sabes qué preparar hoy, te invitamos a que pruebas una de esta alternativas para cocinar en tiempo record
Te invitamos a embarcarte en un viaje culinario por México, explorando la riqueza de sus sabores, tradiciones y la calidez de su gente
Si eres fan del pan, debes saber que aquí te vamos a contar cuáles son los 10 mejores del mundo
Prepara hamburguesas caseras irresistibles con carne jugosa y llena de sabor; sigue nuestros consejos y disfruta de este clásico platillo con tus ingredientes favoritos
¡Atención! No todas las licuadoras sirven bien, revisa tu electrodoméstico y sigue estos pasos para prevenir accidentes