¿Qué es el pápalo y por qué es tan popular en las taquerías?

Pápalo

Todo mexicano que se respeta ha visitado una taquería y visto en más de una ocasión que está adornada con una hierba que no, no es cilantro, sino pápalo. Y más allá de un adorno, el pápalo tiene una razón de ser realmente importante, que es la de acompañar tus taquitos. Pero antes de decirte qué es lo que lo hace tan especial en las taquerías, te compartimos más sobre esta hierba. Te interesa: Beneficios de tomar té de cilantro que tienes que conocer

Pápalo: todo lo que tienes que saber

Llamado también papalotique. Se trata de una planta herbácea originaria de México, Centro y América del Sur. Sus hojas se asemejan a las alas de una mariposa, y de ahí su nombre, que proviene del náhuatl papalotl, “mariposa”, y quillitl “hierba comestible”. Por esto, también se le llama la “mariposa azteca”. Además de ser muy popular para acompañar los tacos, también es utilizada para hacer ensaladas, salsas y como sazonador, pues su sabor es fuerte como la ruda o el cilantro.

Pápalo

¡Échale pápalo a tus tacos! (Foto: Getty Images)

Beneficios

El pápalo tiene grandes beneficios de la salud, y esta es la razón principal por la cual se encuentra en las taquerías, especialmente porque reduce los niveles de colesterol, que es la acumulación de la grasa en las paredes de las arterias. No sólo eso: también ayuda a que la actividad intestinal sea óptima, evitando la indigestión, la diarrea y la disentería. ¡Pero esto sólo es el comienzo! Aquí te damos más razones para consumir pápalo:

  • Es coadyuvante para tratar enfermedades del hígado, tales como la congestión y los cálculos en la vesícula.
  • Fortalece los huesos por su alto contenido en calcio.
  • Protege y refuerza el sistema inmunológico.
  • Previene la anemia.
  • Alivia los dolores de muelas.
  • Mejora la visión.
  • También se ha descubierto que tiene propiedades anticancerígenas.

Así que ya sabes: para la próxima no dudes acompañar tus taquitos con un poco de pápalo. Además de que sabrán más sabrosos, te ayudará para una buena digestión. Conoce más información sobre tus alimentos favoritos en Cocina Fácil Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

¿Alguna vez te has preguntado si las semillas de papaya se pueden comer? Aunque solemos desecharlas, estas pequeñas semillas negras esconden un gran valor nutricional.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Oaxaca volvió a brillar en el escenario internacional al romper su propio récord Guinness.
¡Ya llegaron las vacaciones de verano!... y con ellas los niños a casa. Estos son algunos tips para cocinar con ellos en vacaciones
Hay una nueva moda presente en varias cocinas del mundo: la comida fermentada. Esta es la razón por la que es tan popular.
Comer es mucho más que ingerir alimentos, así es como la comida consciente puede transformar tu vida