Propiedades del amaranto

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Propiedades del amaranro

APORTE CALÓRICO

(100 g) 374 kcal

PROPIEDADES MEDICINALES

La semilla es energética y previene la anemia debido a su alto contenido de proteína. Su fibra regula la función intestinal.

DATOS CURIOSOS

La ONU lo declaró un cultivo con alto potencial nutricional y siete países de Asia, África y Europa ya tienen programas nacionales de producción de amaranto.

LUGARES DE CULTIVO

Los principales productores de la semilla de amaranto son Guerrero, Estado de México, Michoacán, Morelos y Tlaxcala.

TEMPORALIDAD

Entre mayo y junio se siembra la mayoría de las parcelas de la semilla de amaranto, a las que acompañan las lluvias o el riego temporal.

VARIEDADES

Hay cuatro variedades de amaranto en América, dos de ellas son orgullosamente mexicanas:

a. Amaranthus cruentus

b. Amaranthus hipocondriacus.

PRODUCCIÓN

El amaranto crece en tierras junto a la costa, pero también en altiplanos a 2 mil 800 metros de altura. Tolera diferentes tipos de suelos y crece con las lluvias del verano. La cosecha y separación se hace manualmente. China, Argentina y Perú han adoptado su cultivo.

Aquí algunas ricas recetas:

Atún con costra de amaranto, salsa de ajonjolí y soya

Deditos de pescado con amaranto

Galletas de amaranto

Trucha al horno con amaranto y tomillo

Uchepos con atole de amaranto

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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