Qué es el caviar y las razones por las que es tan costoso

caviar

El caviar es uno de los alimentos gourmet más famosos del mundo. Te decimos todo lo que tienes que saber sobre este costo y exclusivo manjar. Te puede interesar: 5 tés gourmet para consentirte en casa

¿QUÉ ES EL CAVIAR?

Seguramente lo has escuchado y visto, es uno de los productos más exóticos, pero muy pocas personas conocen su origen. El caviar básicamente son los huevos o huevas de pez curados con sal, específicamente de la especie conocida como esturión beluga, un pescado que solo se encuentra en los mares cerca de Rusia y Oriente Medio. Se caracteriza por tener un sabor salado y una consistencia un poco babosa. Se dice que los primeros en consumirlo fueron los persas pues creían que les otorgaba fuerza y resistencia física para sus batallas. Posteriormente los rusos durante la Edad Media lo consideraban como un producto de las clases bajas ya que lo utilizaban como sustituto de la carne. Posteriormente se dice que los hermanos Petrossian fueron quienes comenzaron a producir y comercializar el caviar en el resto de los países de Europa como un alimento de la clase alta y desde entonces es considerado un producto de estatus.

tipos de caviar

Una opción más económica es la hueva que se obtiene de peces como salmón, trucha o bacalao y su sabor suele ser muy similar al caviar de esturión.

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RAZONES POR LAS QUE EL CAVIAR ES TAN CARO

  • Para obtener las huevas la hembra toma de 8 a 20 años en madurar sexualmente.
  • Solo puede obtenerse de la especie de esturión.
  • La huevera se obtiene manualmente, la técnica más popular consiste en inyectar una hormona que provoca que las hembras liberen los huevos sin tener que matarlas.
  • La sobrepesca ha provocado una escasez de la especie.
  • Por muchos años se mataban los peces para sacar los huevos, por lo que ahora el esturión se encuentra dentro de las especies en peligro de extinción.
  • Las granjas de esturión requieren de mucho mantenimiento para la producción.
  • Su producción es sumamente regulada.
  • El pez se encuentra principalmente en el Mar Caspio por lo que los costos de importación son muy altos.

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TIPOS DE ESTURIÓN

  1. Beluga de hocico corto: Puede vivir hasta 100 años
  2. Oscentra de hocico largo: Puede alcanzar los 300 kilos y medir 2 metros
  3. Sevugra: Mide al rededor de metro y medio de largo y puede pesar hasta 70 kilos

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