¿Qué es la longaniza y cuál es su diferencia con el chorizo?

Qué es la longaniza y cuál es su diferencia con el chorizo

Todos, alguna vez, hemos probado la longaniza en algún guisado acompañada de papas, o también en unos ricos taquitos. Pero casi nadie sabe de qué se compone este alimento y cómo se prepara. Aquí te contamos qué es la longaniza, qué es lo que contiene y cuales son sus principales diferencias con el chorizo, para que no vuelvas a confundirte a la hora de comprarlos. Te puede interesar: La cocina asturiana está de moda

¿Qué es la longaniza?

Se trata de un embutido largo y angosto, originario de España, que está relleno de una mezcla de carne de cerdo picada y condimentada con especias. Dependiendo del lugar donde se elabore, se puede sustituir la tripa (intestino) por una envoltura sintética. Aunque generalmente se consume cocida, también se puede comer cruda, siempre y cuando se haya dejado curar (secar al aire durante varios meses). De no ser así, se debe cocinar frita si está fresca y recién hecha.

longaniza-y-chorizo.jpg

Getty Images

No te pierdas: La carne roja no es tan mala después de todo, afirma un nuevo estudio

Diferencias con el chorizo

Es muy fácil confundir la longaniza con el chorizo, pero tienen sutiles diferencias:

  • La carne: para hacer el chorizo se utiliza carne molida de cerdo, mientras que la longaniza se prepara con una mezcla de trozos de diferentes partes del cerdo.
  • Su presentación: ambos se venden en piezas alargadas pero el chorizo viene más grueso. Este, además, se presenta en porciones más pequeñas, mientras que la longaniza se presenta en un tamaño mayor.
  • Color: el chorizo presenta un color más rojizo y la longaniza es más granate. Esto se debe a las especias con las que se preparan. El color del chorizo, por ejemplo, se debe al pimentón.
  • A pesar de ser embutidos distintos en estos aspectos, se pueden preparar de la misma forma y también se pueden hacer los mismos platillos. Y tú, ¿cuál prefieres?

Descubre más datos sobre tus ingredientes favoritos en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
La mejor y más fácil receta para hacer gorditas de azúcar; idénticas a las de nata pero caseras, según la receta de la influencer Jennifer Salas Postres
El ranking de Taste Atlas, con México como uno de los protagonistas, es un reflejo del creciente interés por la cocina mexicana y su potencial para conquistar a nuevos paladares
Recientemente se dio a conocer la lista de los mejores bares de todo el Norte de América y México se llevó el primer lugar gracias a este lugar, ¿qué te parece?
Sandra Itzel de MasterChef Celebrity México nos comparte su receta más personal para comer sano y rico en manera fácil
Revive las mejores recetas que los participantes de MasterChef Celebrity México 2024 prepararon en el programa de este domingo ; se fueron al rancho a cocinar