Tipos de pimienta y cómo puedes usarlas en la cocina

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La pimienta es una especia presente en todas la cocinas del mundo, pues realza el sabor de muchísimos platillos. ¿Pero sabías que existen diferentes tipos de pimienta? Hoy te los presentamos y te decimos cómo puedes aprovecharlos al máximo a la hora de cocinar. Te puede interesar: 6 beneficios de la pimienta negra

Tipos de pimienta

Negra

  • Esta se encuentra en un punto intermedio cuando es cosechada, pues no es totalmente madura pero tampoco naciente.
  • Después de la recolección, se cuece ligeramente en agua y se seca al sol, lo que le da su color negro y las arrugas que la caracterizan.
  • Este tipo tiene el sabor más intenso, por lo que se recomienda usarla en marinados, caldos y guisados, aunque en también puedes probarla en postres.

Pimienta verde

  • Esta se extrae del fruto de la planta de la pimienta cuando aún no ha comenzado a madurar. Esta suele ser más costosa y difícil de encontrar.
  • Si quieres darle un toque dulce y frutal a tu comida, la pimienta verde es la ideal, pues tiene estos sabores.
pechugas de pollo

La pimienta es muy estimada para realzar el sabor de casi cualquier platillo. Getty Images

Blanca

  • Para obtenerla, la baya se deja madurar hasta que obtiene un color rojizo. Una vez adquirida esta tonalidad, se extrae y se coloca en agua para que pierda su corteza y quede totalmente blanca.
  • Su aroma es mucho más tenue que la negra, pero es acentuadamente picante.
  • Suele utilizarse para fines estéticos en salsas blancas, pastas y cremas, a las cuales les otorga un aroma especial.

Pimienta roja

  • La pimienta roja, a diferencia de las demás. no pertenece a la misma planta, la Piper Nigrum. Esta se obtiene de la Schinus Molle, de origen peruano, por lo que no se le considera que pertenezca directamente a la familia de las pimientas.
  • Su sabor es muy especial, pues recuerda al de los chiles. Eso sí, es mucho más fresca y frutal, con un toque picante.
  • Le da un sabor bastante atractivo a los quesos, ensaladas, platillos cocinados al grill y a los pescados y mariscos.
  • También puede usarse en distintos postres de helado y chocolate.

Y a ti, ¿con qué pimienta te gusta cocinar? Descubre más información sobre tus alimentos favoritos y tips para cocinar de forma deliciosa en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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