El chile y recetas de salsas mexicanas, básicos de la cocina

Avatar Caro Laureles | abril 3, 2018 1118 Vistas 0 Likes 5 de 1 estrellas

1118 Vistas 5 de 1 estrellas Califícala

El chile y las recetas de salsas mexicanas son una pieza clave en la comida diaria. La salsa, una mezcla de chile, agua, sal y diversas especias culinarias es a veces la parte más importante de muchos platillos en la gastronomía mexicana.

Si apenas estás conociendo la comida mexicana es importante que sepas que el elemento primordial de una salsa, es el chile, palabra que se deriva del vocablo nahua chilli. Actualmente se sabe que México cuenta con 64 variedades distintas de chile, de acuerdo con el Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI).

Los chiles más importantes para el mexicano son el serrano, jalapeño, guajillo y ancho, seguidos por el pasilla, habanero, de árbol y manzano. Mientras que el chile más picoso de toda la república es el habanero, cultivado en los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo. ¿Lo elegirías para hacer tu primera salsa mexicana?

A continuación te compartimos el video de cómo hacer una salsa verde casera. Es súper fácil prepararla y necesitas muy pocos ingredientes.

Jesús Flores y Escalante, escritor del libro Brevísima historia de la cocina mexicana, escribe lo siguiente acerca del chile:

“Al incorporarlo con el jitomate, el tomate verde, el guaje o huaxi, y algunas otras plantas aromáticas, como el epazote, el pápalo y la pipicha, se dio el nacimiento de las salsas, que adicionándoles agua provocaron la producción de diversos moles o mollis”.

A lo largo y ancho del país puedes encontrar diversas formas de preparar salsas: en molcajete, crudas, asadas o molidas, además puedes agregar los ingredientes que más se te antojen. Para hacer tu salsa perfecta utiliza desde los 64 tipos de chiles que existen en la región, especias e incluso mango, tamarindo, pepino, entre otros alimentos. ¡Ponte creativo!

Sigue leyendo porque te compartimos recetas de salsas mexicanas, cada una de ellas con un sabor único, siempre deliciosas y picositas.

Recetas de salsas mexicanas

Ver Recetas:


1118 Vistas 5 de 1 estrellas Califícala


>
>