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Tips para preparar frijoles cocidos sin que se te quemen

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Preparar frijoles cocidos para ser fácil pero la primera vez puedes tener muchas preguntas y por ello te sugerimos seguir estos consejos.

Desde hace años los frijoles cocidos en olla forman parte de uno de los alimentos favoritos en las cocinas de México, sin duda es una de las recetas favoritas de todas las abuelitas y mamás para acompañar todas las comidas.

Aunque tradicionalmente se conocen como frijoles de la olla, porque su preparación solía hacerse únicamente en ollas de barro, actualmente puedes prepararlos también en una olla de hierro o exprés. Sea cual sea el método que prefieras usar te recomendamos seguir estos consejos para prepararlos.

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TIPS PARA PREPARAR FRIJOLES COCIDOS SIN QUE SE TE QUEMEN

  • Escoge los frijoles que vas a preparar, de preferencia que sean bayos, negros o flor de mayo.
  • Limpia para eliminar las piedras y basuritas que pudieran tener.
  • Ponlos a remojar una noche antes de prepararlos, si usas olla express bastaran un par de horas. Este paso ayuda a que sea más fácil y rápido cocerlos.
  • Cuela los frijoles y tira el agua de remojo.
  • Si usas olla de barro pon los frijoles y cúbrelos con agua (4 tazas de agua por 1 de frijoles), agrega 1/2 cebolla, 1 diente de ajo y un chorizo de aceite.
  • Evita agregar sal, esta se agrega hasta que ya estén suaves porque sino no se cuecen.
  • Deja cocinar a fuego bajo, aproximadamente después de 3 o 4 horas, toma uno y revisa si ya están suaves presionándolo con los dedos. Si se deshace agrega la sal y deja cocinar por unos 5 min más.
  • Para la olla expres pon 2 tazas de agua, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo y hierbas de olor, menos sal. Cuando el agua comience a hervir agrega los frijoles, tapa la olla y pon la válvula de seguridad.
  • Después de una hora de cocción, apaga la olla, deja que se enfríe y después abre de forma segura. Prueba un frijol, si está suave, sazona y listo.

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¿CÓMO DISFRUTAR LOS FRIJOLES COCIDOS?

  • Puedes comerlos en caldo como sopa o guarnición para acompañar otro guisado.
  • Ponlos en una sartén con un poco de aceite y cebolla, y tritura para tener unos buenos frijoles refritos que puedes usar como guarnición o para tostadas.
  • También puedes usarlos para preparar una deliciosa crema o sopa de frijol.

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Alejandra Castillo

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Alejandra Castillo

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