Cómo detectar plomo en tu vajilla de barro con vinagre blanco

¿En estas fechas adquiriste tu vajilla de barro mexicana nueva? Ojo: antes de usarla, te compartimos cómo detectar si tiene plomo.

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Para estas fiestas patrias, es tradicional servir los platillos típicos en una hermosa vajilla de barro mexicana, pues son preciosas, elegantes y muy tradicionales.
Y no sólo hay vajillas: hay innumerables utensilios de cocina hechos con este material: ollas, cucharas, salseros y más. En cualquiera de estos, es importante detectar si tienen plomo antes de usarla.
Hoy te enseñamos un facilísimo truco para detectar si tus utensilios tienen esta sustancia que puede ser tóxica y muy peligrosa. Toma nota del procedimiento.
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Cómo detectar plomo en tu vajilla de barro y otros utensilios de cocina

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Ojo: antes de usar tu vajilla de barro, ollas y utensilios, cerciórate de que no tengan plomo con ayuda del vinagre blanco, (Foto: Getty Images)

Necesitas:

  • 1 recipiente lo suficientemente grande donde quepan tus utensilios y vajilla
  • Vinagre blanco (el suficiente)

Te puede interesar: Cómo curar un comal antes de usarlo por primera vez Procedimiento:

  1. En primer lugar, vacía el vinagre blanco en el recipiente.
  2. Luego, sumerge una parte de cada una de las piezas de tu vajilla o utensilios. Deja pasar 24 horas.
  3. Finalmente, cumplido este tiempo, lava y enjuaga con agua, y revisa si las piezas tienen pérdida de brillo y si la textura es rasposa. De ser así, significa que tienen plomo y debes evitar usarlas.

Es muy importante que adquieras utensilios de barro en lugares donde te garanticen que son libres de plomo para que los puedas utilizar sin afectar tu salud y la de tu familia. En caso de que detectes plomo, evita adquirir otros utensilios en el lugar donde los compraste, y los que ya tienes, puedes darles otra utilidad, como macetas, para adornar tu casa o, en caso de ser una olla, resérvala para una divertida y tradicional piñata.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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