¡Atención! Por decreto presidencial, las tortillerías sólo usarán harina de maíz blanco

Las tortillerías ya no podrán usar maíz amarillo transgénico para la elaboración de las tortillas, y sólo podrán usar harina de maíz blanco.

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Maíz amarillo transgénico vs maíz blanco

Getty Images

Desde hace tiempo ha habido diferentes polémicas sobre los ingredientes que las tortillerías usan para elaborar las tortillas, pues los consumidores han notado la baja calidad con la que cuenta este producto. Por esta razón, y por decreto presidencial, las tortillerías únicamente podrán usar harina de maíz blanco para su elaboración.

Esto significa que los industriales ya no podrán usar maíz amarillo transgénico para hacer tortillas.

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Adiós maíz amarillo trangénico: ahora sólo usarán harina de maíz blanco en tortillerías

Industriales ya no podrán elaborar harina de maíz con transgénicos o maíz amarillo, debido a un decreto que el Presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, firmará con motivo de apoyar la comercialización de maíz blanco.

Este decreto tiene el objetivo de cuidar la salud de los ciudadanos, puesto que diversos estudios científicos han determinado que el consumo de maíz transgénico puede provocar el aumento de probabilidad de enfermedades como cáncer, malformaciones genéticas, resistencia a los antibióticos, alteración de las proteinas o abortos espontáneos.

Además, la producción de maíz transgénico ha traído daños al medio ambiente : los cultivos de plantas modificadas son peligrosos dado el cruce genético que puede existir al pasar el proceso de polinización, el cual contamina a otras plantas no transgénicas.

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Otras medidas

Por otro lado, la medida irá acompañada de la imposición de aranceles para la importación de este tipo de productos con el fin de que las personas no consuman el maíz transgénico..

Esto significa que los industriales están obligados a comprar a productores nacionales el maiz blanco, que se industrializa para la elaboración de las tortillas, con el fin de mejorar su precio, que en la actualidad se encuentra en 5 mil 300 pesos por tonelada.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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