Atole de ajonjolí tostado

Atole de ajonjolí tostado

Ingredientes

  • 1 ½ tazas de semillas de ajonjolí naturales
  • ½ litro de leche
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de piloncillo picado
  • 2 cdas. de fécula de maíz

Preparación

  1. En una cacerola tuesta el ajonjolí hasta que tome un color dorado claro.
  2. Agrega 1/2 litro de agua, la leche, la canela y el piloncillo, revuelve y cocina a fuego medio hasta que el piloncillo se disuelva; saca la canela.
  3. Licua lo anterior para lograr una mezcla homogénea, vierte a la cacerola y cocina a fuego bajo.
  4. Disuelve la fécula en 1 taza de agua, añádela a lo anterior, revuelve para integrar y cocina hasta que espese.

El atole de ajonjolí tostado es uno de las bebidas tradicionales que aprendimos de nuestras abuelitas. Y hoy te compartimos esta entrañable receta que te hará recordar grandes momentos. Te puede interesar: 3 recetas llenas de proteína que debes probar

Atole de ajonjolí: disfruta de su sabor y beneficios

  • El 50% de la semilla de ajonjolí se compone de grasas, principalmente de ácidos grasos insaturados, 20% corresponde a proteínas y el resto a fibra, almidones complejos y agua.
  • Gracias a su aporte en fibra, el ajonjolí ayuda a depurar el organismo, pues favorece el funcionamiento de los intestinos y mejora la eliminación de toxinas.
  • Su alto contenido de calcio beneficia a los huesos, por lo que disminuye el riesgo de sufrir enfermedades como la osteoporosis.
  • También es rico en magnesio, un mineral que contribuye a la salud mental, mejora la memoria y la concentración. Además, potencia el funcionamiento de músculos y nervios.
  • Al ser una rica fuente de proteína vegetal, puede incorporarse en la dieta de personas que llevan un régimen vegano o vegetariano, o que no puedan consumir carnes de manera continua.
  • Por otro lado, el ajonjolí es rico en lecitina. Esta sustancia impide que las grasas se adhieran a las arterias, lo que lo hace un excelente alimento para prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Finalmente, el ajonjolí fortalece el sistema nervioso, lo que ayuda a combatir el estrés y el insomnio.
  • Este alimento es perfecto para consumirlo todos los días: te ayudará tanto en tus actividades físicas y mentales, además de ayudar a tu organismo con sus propiedades.

Descubre en Cocina Fácil las más deliciosas recetas de tamales tradicionales para que los disfrutes el Día de la Candelaria

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Aprende a preparar un ponche que captura la magia de la Navidad en cada sorbo y descubre si prefieres el calor tradicional o el toque de celebración
¡Anímate a preparar esta agua de sandía con menta! La combinación de estos sabores la convertirán en tu bebida favorita.
Después de un largo día, lo mejor es cerrarlo con “broche rosa” y disfrutar de un pink latte inspirado en tu muñeca favorita: sí, hablamos de Barbie.
¡No podemos esperar más para ver la película de Barbie! Y para entrar en ambiente, te compartimos esta limonada rosa.
¡La vida en rosa! Así será tu fin de semana con este clericot con vino rosado. Sigue el paso a paso para prepararlo.