Chalupas coletas tradicionales de Chiapas

  • Tiempo:
    0:35
  • Porciones:
    15 porciones
Chalupas comida de Chiapas
De los ricos platillos de la gastronomía Chiapaneca llegan para ti las Chalupas Coletas, aquí te decimos cómo hacerlas

Ingredientes

  • 15 tostadas
  • 300 gram de frijoles cocidos
  • 2 zanahorias
  • 1 betabel
  • 250 gram de queso rallado
  • 500 gram de lomo de cerdo
  • ½ lechuga
  • 2 clavos de olor
  • 1 kg de manteca o un litro de aceite
  • 100 ml de vinagre
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 pizca de orégano
  • 2 cdas. de azúcar
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Licua los frijoles. Sofríelos con un poco de manteca en una sartén.
  2. Corta en chifonade la lechuga (muy delgada). Reserva.
  3. Aparte ralla el betabel y la zanahoria. Calienta una taza de agua con sal, orégano, pimienta, tomillo, azúcar y un poco de vinagre. Cuece la verdura por 15 minutos.
  4. Cocina el lomo de cerdo con los clavos, agua y sal por aproximadamente 20 minutos. Una vez cocido córtalo en rebanadas delgadas y reserva.
  5. Unta las tostadas con los frijoles, coloca una rebanada de carne y agrega la lechuga alternando con la zanahoria y el betabel. Espolvorea con queso.

Las chalupas comida son un platillo tradicional que podemos encontrar en muchos lugares de México, pero definitivamente tienes que probar las coletas; es decir, la chalupa hecha en el Estado de Chiapas. Te invitamos a seguir esta rica receta para que la prepares de forma tradicional en tu casa, con todo el sabor del Sur de México.

No te pierdas: Cómo hacer sopes caseros: 14 recetas que te encantarán

Chalupas comida y lo que debes saber de esta receta

¿Qué hace tan especial y diferente a esta chalupa de las otras que se preparan en México? Aquí te lo explicamos: El nombre de “coleta” proviene de los lugareños de San Cristóbal: así se les llama a las personas nacidas y que residen en este municipio. Cuenta la historia que a los españoles que pasaban por el lugar iban peinados con una coleta y se les empezó a llamar coletos. Al igual que el asado coleto, esta chalupa está hecha con lomo de cerdo, siendo este el ingrediente típico y principal para los platillos con apellido “coleto”. Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas de chalupas tradicionales, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

El menú especial de Dua Lipa estará disponible la primera semana de diciembre
Desde los precios del supermercado, hasta los de la Central de Abastos o del mercado de Xochimilco.
Con los ingredientes correctos y las guarniciones adecuadas, puedes tener una cena con toque mexicano.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Desde aromatizante hasta limpiador, esta mezcla tiene muchos beneficios
En un giro inesperado, la ciencia descubre una relación entre el consumo el café y cómo podría ayudar a quienes tienen fibrilación auricular.