Si de algo sabemos en México, es de antojitos. Y hoy te toca conocer qué son las memelas y preparar unas deliciosas en casa.
Si de algo sabemos en México, es de antojitos. Y en cada región del país hay de diferentes ingredientes, sabores, colores y aromas. Hoy toca que descubras qué son las memelas y de paso que aprendas a preparar unas deliciosas en casa. ¿Te gusta la idea?
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Se trata de una tortilla ovalada y gruesa hecha de masa de maíz y tradicionalmente se hace a mano.
Para prepararla, se unta con manteca de cerdo y encima se le ponen frijoles refritos. Se dora a fuego lento y finalmente se cubre con salsa de molcajete verde o roja y se adorna con queso de espolvorear o con quesillo.
Esta es una variante de la tortilla y reconocida como un platillo tradicional existente de la época prehispánica.
Según textos históricos de Fray Bernardino de Sahagún (s. XVI), es una tortilla cocida con chile. Otros textos con descripciones de los españoles señalan a la memela como unos panecillos no redondos y largos, a los que los nativos llamaban tlaxcalmimilli.
Los pueblos que preservan la tradición de preparar este platillo son descendientes de los chichimecas que se encuentran particularmente en el Estado de Puebla, donde cada año, en las festividades del Señor de la Resurrección, se celebra la Feria de la Memela.
¿Ya se te antojaron? Recuerda compartir esta receta con tu familia y amigos en esta temporada de fiestas patrias.
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