Empanadas de jamón con rajas

Promedio 4 / 5. Votos: 15

Ingredientes

  • 1/2 kg pasta hojaldre
  • 2 huevos ligeramente batidos
  • 1/2 taza de harina
  • 1/4 de taza de sal de grano o al gusto
  • 250 g de jamón picado
  • 4 chiles poblanos asados, pelados, desvenados y en rajas
  • 1/2 cebolla fileteada
  • 1 taza de granos de elote cocidos
  • 200 g queso panela cortado en cubitos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Para hacer el relleno: en una cacerola con aceite sofríe la cebolla, cuando se vea transparente añade el jamón y cocina hasta que comience a dorar.
  2. Añade los granos de elote, las rajas, sal y pimienta y cocina para que se calienten; retira de la estufa.
  3. Cuando se haya enfriado un poco, incorpora los cubos de queso y reserva.
  4. Sobre una superficie enharinada extiende el hojaldre hasta dejarle 3 mm de grosor; corta cuadros de 8 x 8 cm, coloca un poco de relleno en el centro, barniza las orillas con el huevo, dobla la pasta a la mitad y presiona con un tenedor para sellar las empanadas.
  5. Ponlas en una charola para horno ligeramente engrasada, barnízalas con el huevo y espolvorea un poco de sal de grano.
  6. Hornea, en horno precalentado, 20 minutos a 180°C o hasta que doren
  • 12

Si estas buscando una opción diferente para compartir en tus posadas o fiestas navideñas, tienes que preparar estas deliciosas empanadas de jamón con rajas.

Origen de las empanadas

Su nombre proviene del español “empanar” que literalmente significa cubrir o encerrar algo en una masa o pan. Se cree que surgió a partir de la costumbre de rellenar panes con vegetales y diferentes platillos para los viajeros, en la Edad Media se dieron cuenta que la carne y los alimentos se conservaban por más tiempo cuando se envolvían en masa y se horneaban, así fue como surgieron platillos como los “calzone” italianos, los “pasties” británicos y por supuesto las empanadas de jamón.

Descubre más recetas de empanadas en Cocina Fácil

Cocina Fácil

Compartir
Publicado por:
Cocina Fácil

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Niño envuelto navideño de mermelada con queso

El niño envuelto es un pan mexicano tradicional que puedes hacer fácilmente en casa, Hoy queremos compartirte una versión navideña…

54 mins atrás
  • Salud y nutrición

Una Navidad más saludable ¡en 8 pasos!

Llegó la temporada en la que más abundan las cenas, reuniones y fiestas: la Navidad. Si también eres de las…

4 horas atrás
  • Especiales

Canelones de queso con espinacas para tu cena navideña

¿Buscando ideas para impresionar a tus comensales en Navidad? ¡Estos canelones de queso con espinacas harán que tu mesa retumbe…

6 horas atrás
  • Tips de Cocina

Cómo quitar las asperezas de los pies con aspirina y otros remedios caseros

Te damos algunas recetas muy fáciles de seguir sobre cómo quitar las asperezas de los pies con aspirina y otros…

7 horas atrás
  • Recetas de Cocina

24 galletas navideñas para acompañar las fiestas decembrinas

Estamos a pocas semanas de festejar la Navidad y debemos prepararnos para que los festejos sean amenos, divertidos y llenos…

10 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Gin tonic con pimienta rosa para brindar estas fiestas decembrinas

Las bebidas exóticas también son de nuestras favoritas, por eso queremos compartir contigo este gin tonic con pimienta rosa en…

13 horas atrás