Empanadas de jamón con rajas

Ingredientes

  • 1/2 kg pasta hojaldre
  • 2 huevos ligeramente batidos
  • 1/2 taza de harina
  • 1/4 de taza de sal de grano o al gusto
  • 250 g de jamón picado
  • 4 chiles poblanos asados, pelados, desvenados y en rajas
  • 1/2 cebolla fileteada
  • 1 taza de granos de elote cocidos
  • 200 g queso panela cortado en cubitos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Para hacer el relleno: en una cacerola con aceite sofríe la cebolla, cuando se vea transparente añade el jamón y cocina hasta que comience a dorar.
  2. Añade los granos de elote, las rajas, sal y pimienta y cocina para que se calienten; retira de la estufa.
  3. Cuando se haya enfriado un poco, incorpora los cubos de queso y reserva.
  4. Sobre una superficie enharinada extiende el hojaldre hasta dejarle 3 mm de grosor; corta cuadros de 8 x 8 cm, coloca un poco de relleno en el centro, barniza las orillas con el huevo, dobla la pasta a la mitad y presiona con un tenedor para sellar las empanadas.
  5. Ponlas en una charola para horno ligeramente engrasada, barnízalas con el huevo y espolvorea un poco de sal de grano.
  6. Hornea, en horno precalentado, 20 minutos a 180°C o hasta que doren
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Si estas buscando una opción diferente para compartir en tus posadas o fiestas navideñas, tienes que preparar estas deliciosas empanadas de jamón con rajas.

Origen de las empanadas

Su nombre proviene del español “empanar” que literalmente significa cubrir o encerrar algo en una masa o pan. Se cree que surgió a partir de la costumbre de rellenar panes con vegetales y diferentes platillos para los viajeros, en la Edad Media se dieron cuenta que la carne y los alimentos se conservaban por más tiempo cuando se envolvían en masa y se horneaban, así fue como surgieron platillos como los “calzone” italianos, los “pasties” británicos y por supuesto las empanadas de jamón.

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