20 recetas de empanadas, fáciles y para todos los gustos

mini empanadas argentinas

Empanadas

Cocina Fácil

Para desayunar o cenar, o simplemente para el momento del antojo, hoy te compartimos las más ricas empanadas, ¿las prefieres mexicanas o argentinas?

Las empanadas son las mejores opciones para compartir, además con todas estas recetas jamás podrás aburrirte y cada día podrás probar un sabor nuevo.

Y lo mejor de todo: ¡son tan fáciles de hacer y sus ingredientes tan económicos que las vuelve ideales para iniciar tu propio negocio!

Las empanadas básicamente son pequeños discos de masa doblados que pueden rellenarse de prácticamente cualquier ingrediente, carne, mariscos, queso, verduras, frutas, mermeladas, etc. Pueden prepararse horneadas o fritas y ser dulces o saladas.

Sigue leyendo y descubre cómo preparar las más deliciosas.

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Origen de las empanadas

empanadas

Anteriormente, las empanadas se rellenaban con pescados y mariscos.

En primer lugar, su nombre proviene del español “empanar” que literalmente significa cubrir o encerrar algo en una masa o pan. Se cree que surgió a partir de la costumbre de rellenar panes con vegetales y diferentes platillos para los viajeros, en la Edad Media se dieron cuenta que la carne y los alimentos se conservaban por más tiempo cuando se envolvían en masa y se horneaban, así fue como surgieron platillos como los “calzone” italianos, los “pasties” británicos y por supuesto las empanadas.

Aunque actualmente existen diferentes versiones, las primeras empanadas surgieron en España, durante la época de las invasiones árabes, desde entonces forman parte importante de la gastronomía de diferentes regiones como Asturias, Cantabria y sobre todo, Galicia en donde incluso se celebra el Festival de la Empanada.

Además, en un inicio se preparaban principalmente de mariscos y carnes, pero con el tiempo al rededor del mundo se han creado empanadas de todos los sabores, además dependiendo el país o región el tamaño y forma puede cambiar.

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Variaciones de las empanadas en el mundo

empanadas de champiñones

  • Galicia y Portugal: Se preparan de forma similar a un pastel que se corta en pedazos.
  • Cuba: Se conocen también como empanadillas, se fríen y por lo general son de picadillo o pollo.
  • Argentina: Son de las más famosas en el mundo, las hay de todos los sabores y son en forma de semicírculo cerrado con una simba (hecho a presión).
  • Bolivia: Existen diferentes tipos, las más populares son las salteñas con relleno líquido y el pastel frito.
  • Colombia: Se preparan con una masa de maíz o de harina, las más famosas son las de añejo, rellenas de arroz, arvejas o chícharos y carne.
  • Costa Rica: Las favoritas son las hechas con masa de plátano, rellenas de frijoles.
  • México: Los rellenos cambian según la región y pueden ser horneadas o fritas.
  • Indonesia: Conocidas como panadas, tienen una corteza gruesa de pan frito y se rellenan de atún y chiles picantes.

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¿Cómo hacer la masa?

masa

Cómo hacer masa para empanadas. (Foto: Getty Images)

Ingredientes

  • 500 g de harina de trigo
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharada de sal
  • 200 g de mantequilla
Paso a paso

  1. En primer lugar, funde la mantequilla en una sartén.
  2. Tamiza el harina y coloca en un tazón, junto con la sal y el azúcar.
  3. Agrega la mantequilla fundida.
  4. Mezcla por 8 minutos o hasta formar una masa homogénea que no se pegue.
  5. Deja reposar por 20 minutos.
  6. Finalmente, extiende con un rodillo y corta pequeños círculos con un cortador o el borde de un vaso.

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RECETAS DE EMPANADAS

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