Fondue de quesos al vino blanco en pan campesino

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Ingredientes

  • 250 g queso Roquefort
  • 250 g queso manchego
  • 1/4 cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 2 cucharaditas de fécula de maíz
  • 1/2 taza de leche
  • 1 pan campesino
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 2 tazas de croutones
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

  1. Sofríe la cebolla y el ajo en el aceite, añade el vino y el jugo de limón, baja el fuego y cocina hasta que suelte el hervor.
  2. Disuelve la fécula en 1/4 de taza de agua y agrégala a lo anterior.
  3. De inmediato integra los quesos, sazona con la nuez moscada, sal y pimienta y cocina hasta que se derritan (mueve con frecuencia para que no se pegue).
  4. Sin dejar de mover vierte la leche y cuan- do espese, retira.
  5. Corta una ‘tapita’ por la parte de arriba del pan campesino, saca algo de migajón, vacía el fondue y sirve con los croutones.

    El queso es una delicia en sus diferentes formas, el día de hoy te invitamos a preparar un tradicional fondue de quesos al vino blanco en pan campesino. ¡Te encantará!

    Historia del fondue

    El origen de esta delicia no se sabe con exactitud, pues algunos dicen que proviene de Suiza y otros de Francia.

    La versión más aceptada indica que surgió en las montañas suizas, cuando los pastores solían calentar los trozos de queso para tener un plato de comida caliente durante el invierno. Posteriormente, debido a la cercanía, llegó a Francia en 1800 donde se modificó un poco, se le agrego vino, creando el fondue de quesos al vino blanco, y posteriormente se fue extendiendo a diferentes regiones.

    En 1930 el fondue se hizo más y más popular, entonces la Unión Suiza lo declaro oficialmente como un platillo nacional, sin embargo también es uno de los platillos más conocidos en regiones francesas e italianas.

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    Alejandra Castillo

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    Alejandra Castillo

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