Frijoles rancheros

Promedio 3 / 5. Votos: 18

Ingredientes

  • 2 tazas de frijol peruano cocido
  • 150 g de tocino picado
  • 150 g de chorizo picado
  • ½ cebolla picada
  • 4 jitomates picados
  • 1 pizca de comino
  • 1 cda. de paprika
  • ½ cebolla morada fileteada
  • ½ taza de crema
  • ¼ taza de cilanto picado
  • 1 aguacate en láminas
  • 8 tostadas
  • 3 tazas de caldo de pollo

Instrucciones

  1. Sofríe el tocino con la cebollay chorizo, cuando dorenescurre el exceso de grasa e integra los frijoles, jitomate y el caldo de pollo.
  2. Agrega la paprika, comino y cuece durante 10 minutos.
  3. Termina con la cebolla morada, cilantro, aguacate y crema.
  4. Sirve con tostadas.
  • 30m
  • 4 porciones

Para consentir a tu familia a la hora del desayuno, te traemos esta riquísima receta de frijoles rancheros. Están súper deliciosos y son perfectos para compartir. ¡Vamos a prepararlos!

Te puede interesar: Pasión por el sabor: conoce los secretos culinarios de los chefs mexiquenses

¿Qué son los frijoles rancheros?

Estos son una variación de los frijoles charros, un platillo tradicional mexicano que se consume en muchas regiones del país.

Se preparan esencialmente con frijoles guisados con cebolla, chile, ajo, tocino y salchicha, aunque también pueden ir con jitomate, cilantro, salsa, carne de cerdo o jamón.

Tienen una consistencia semejante a una sopa y se sirven calientes, como guarnición o para acompañar carnes asadas, arracheras o incluso tacos al pastor.

Tanto los ingredientes como la forma de prepararlos puede variar dependiendo de la región. Se dice que su origen se remonta a la época prehispánica.

La receta que actualmente conocemos se desarrolló en el virreinato por antiguos vaqueros del norte del país, que vivían en zonas áridas y consumían granos y ristras de chiles y ajos, embutidos de casquería y, por supuesto, frijoles.

Actualmente, son uno de los desayunos más tradicionales de México, ideales para comenzar el día con algo delicioso con ingredientes ricos y saludables.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas con tocino súper deliciosas y muy fáciles. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

¿Te gustó esta receta? Atrévete a disfrutar ahora de unos chilaquiles rancheros. Te compartimos la receta en video para que los hagas súper fácil en casa:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

¿Qué es bubble tea? Conoce la historia de esta bebida y aprende a prepararla

¿Que es bubble tea? Es la pregunta que nos hemos estado haciendo, y es que se trata de la bebida…

1 hora atrás
  • Tips de Cocina

6 alimentos que debes comer para alejar a los mosquitos y evitar sus picaduras

Te contaremos acerca de los alimentos que alejan a los mosquitos. De esa forma evitarás las incómodas picaduras y ronchas…

4 horas atrás
  • Tips de Cocina

Cómo hacer abono orgánico para plantas casero

Además de tierra, agua y sol, las plantas necesitan que les coloques un buen abono para que crezcan sanas, fuertes…

5 horas atrás
  • Tips de Cocina

Conoce los alimentos que te aportan ácido hialurónico de forma natural, ¡dale belleza a tu piel comiendo!

¿Quieres una piel más firme, hidratada y joven? Te decimos cuáles son los alimentos con ácido hialurónico que te ayudan…

6 horas atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios de comer con palillos chinos que no habías imaginado

Los palillos chinos pueden ser todo un reto si no estamos acostumbrados a comer con ellos. Sin embargo, ¿te has…

8 horas atrás
  • Tips de Cocina

Qué es Baño María y cómo se hace

Te contamos qué significa Baño María, uno de los métodos para cocinar más usados y conocidos en diversas partes del…

13 horas atrás