Frijolitos charros con chiles secos

  • Porciones:
    4 porciones
frijoles charros con chile

Ingredientes

  • 1 chorizo chico picado
  • 2 tazas de frijoles bayos cocidos en caldo
  • 1 cebolla picada
  • 1 jitomate picado
  • 0.5 cucharada de comino molido
  • 2 chiles verdes picados
  • 0.25 de taza de cilantro picado
  • Chiles secos para servir

Preparación

  1. Fríe el chorizo en una olla pequeña. Reserva.
  2. Agrega la cebolla y cuando esté cocida pero no dorada, incorpora el jitomate y los chiles.
  3. Añade el comino, el chorizo y los frijoles a la mezcla. Caliéntalos hasta que hiervan.
  4. Sírvelos con el cilantro y los chiles secos.

Sin importar la ocasión, necesitas conocer esta receta de frijoles charros con chile seco, serán los favoritos de toda tu familia.

Historia de los frijoles charros

La receta de los frijoles charros varía según la región y como a muchas de las recetas se les han añadido diferentes ingredientes con el paso del tiempo.

La forma tradicional para preparar frijoles charros se remonta a la época de la colonia, los antiguos vaqueros del norte de México, conocidos como charros, fueron los encargados en crearla durante el virreinato, de ahí su nombre.

Los frijoles charros con chile se caracterizan por ser un platillo realmente completo, su consistencia, te permite servirlos como una sopa para acompañar cortes de carne o como entrada de tus comidas en general. Incluso hay personas que le quitan un poco de caldo, para servirlos como guarnición.

Nutrientes de los frijoles

  • Carbohidratos complejos
  • Proteínas
  • Vitaminas
  • Fibra
  • Ácido fólico
  • Tiamina
  • Magnesio
  • Potasio
  • Zinc
  • Calcio

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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