Pozole verde: una exquisita receta que debes hacer en casa

Ingredientes

  • 2 1/2 kg de maíz pozolero descabezado
  • 2 kg de pulpa de cerdo en trozos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 1/4 cebollas medianas
  • 4 chiles verdes (o al gusto)
  • 1 kg de tomates verdes
  • Sal al gusto
  • 10 rábanos rebanados
  • 12 limones partidos a la mitad
  • 1 lechuga finamente picada, lavada y desinfectada
  • 2 cebollas finamente picadas
  • 1/2 taza de orégano molido
  • 3 aguacates cortados en gajos
  • Tostadas

Instrucciones

  1. Cocina la pulpa de cerdo en la olla de presión con agua suficiente para cubrirla junto con dos ajos, la mitad de la cebolla y sal, durante 40 minutos luego de que escape el vapor; deja enfriar la olla y saca la carne.
  2. Mientras, cocina el maíz en agua suficiente para cubrirlo, con la mitad de cebolla y los ajos restantes durante 40 minutos a fuego medio; incorpora la carne.
  3. Remoja los chiles y los tomates en agua caliente hasta que estén suaves.
  4. Licúalos con 1/2 taza del agua de remojo y 1/4 de cebolla para hacer la salsa.
  5. Viértela a la olla, rectifica la sazón y cocina a fuego bajo hasta que los granos estén cocidos (revientan).
  6. Sirve las porciones con rábanos, limón, lechuga, cebolla, orégano, aguacate y tostadas.

    No importa el mes del año, siempre se antoja saborear un rico pozole verde. Si no lo has probado, te estás perdiendo de un exquisito platillo de la cocina mexicana.

    ¿Qué es pozole?

    El Pozole es un plato de México y Centroamérica, es una especie de caldo hecho a base de granos de maíz de un tipo conocido comúnmente como cacahuazintle, a la que se agrega, según la región, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario.

    Cuántas calorías tiene un plato de pozole

    De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) del Estado de Guerrero, el pozole es uno de los platillos de la cocina mexicana más saludable. La clave consiste en cuidar las porciones, así como evitar acompañarlo con antojitos como tacos, chicharrón, tostadas con crema, gorditas, manitas de puerco o sopes.

    Tomando como referencia un plato de 300 mililitros de pozole, éste contiene: 240 calorías, 13 g de proteínas, 5 g de grasa, 34 g de carbohidratos, según el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE).

    Conoce más recetas de pozole en Cocina Fácil

    Josselin Melara

    Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipiscing elit

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara

    Contenido reciente

    Chips de canela Mission®: una botana rápida para el regreso a clases

    https://www.youtube.com/watch?v=WckcrZV9KAY&feature=youtu.be El estrés del regreso a clases no es sólo para tus hijos, también estarás más a las prisas y…

    2 horas atrás

    Beneficios del kale para una belleza natural y saludable

    La naturaleza nos regala muchos alimentos ricos en nutrientes que benefician a nuestro organismo y lo mantienen saludable. Esto no…

    20 horas atrás

    8 alimentos para combatir el estrés laboral

    El estrés laboral puede afectar tu salud física y mental, la buena noticia es que puedes combatirlo con ayuda de…

    22 horas atrás

    14 recetas de ensalada de atún súper frescas y antojables

    Seguimos en temporada de calor, y para la comida nada tan ideal como algo fresco, delicioso y muy fácil de…

    24 horas atrás

    Verrugas en el cuello: Qué son y cómo puedes eliminarlas

    Las verrugas en el cuello son más comunes de lo que piensas y por eso te presentamos algunos remedios caseros…

    1 día atrás

    10 recetas saludables con pollo para ti y tu familia

    Nada tan práctico y saludable como el pollo. Si estás buscando cuidar de tu salud y de tu familia, estamos…

    2 días atrás