Pusxinú: dulce típico mexicano

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Ingredientes

  • 2 cdas. de aceite
  • 1 kg de sorgo o maíz palomero
  • 1 kg de azúcar morena o piloncillo
  • 1 ½ tazas de agua

Instrucciones

  1. Calienta el aceite y dora el sorgo hasta que reviente (hazlo poco a poco).
  2. Hierve el piloncillo o azúcar con el agua hasta que espese.
  3. Revuelve el sorgo y agrega la miel hasta que se peguen las palomitas.
  4. Acomódalo sobre una tabla, base de piedra o una charola con papel encerado, a un espesor de cinco centímetros aproximadamente. Presiona para que no se esponje.
  5. Corta en cuadritos y sirve. Puede ir solo o acompañado de miel de maíz.
  • 30m
  • 12 porciones

México está lleno de sabores, aromas y texturas en su gastronomía. Y el dulce típico mexicano no podía ser la excepción. En esta ocasión te queremos presentar el pusxinú, un dulce de origen zoque que se convertirá en uno de tus favoritos.

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Lo que debes saber sobre el pusxinú

Este es un dulce de maíz tostado y reventado, que se revuelve en la miel del piloncillo y posteriormente cortado en pedazos cuadrangulares.

Es una golosina típica de Chiapas, en las regiones de Tuxtla Gutiérrez y Chiapa de Corzo. Además, es el dulce típico mexicano que se prepara durante las festividades en honor a San Sebastián (19 y 20 de enero).

Esta receta de pusxinú y otras recetas con piloncillo las encuentras en Cocina Fácil

Publicaciones con esta receta:

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Publicado por:
Josselin Melara

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