9 recetas con rompope perfectas para la temporada

Como se hace rompope: receta
El rompope es el ingrediente estelar para muchas preparaciones, checa estas ideas.

Diciembre tiene muchos sabores, y sin duda, el rompope es uno de los favoritos. Lo mejor de todo es que podemos disfrutarlo en bebidas, postres y otras deliciosas recetas perfectas para compartir esta temporada. Toma nota y disfruta de estas ricas recetas que te compartimos a continuación, para que consientas tu paladar y el de tu familia.

Recetas con rompope
Prepara un rompope de nuez casero de la manera más fácil y deliciosa; es ideal para beberlo en reuniones u ocasiones especiales
No te podrás resistir a probar este rompope millenial para cerrar el año. Aquí te dejamos la receta.
El kahlúa y rompope son dos licores que fueron reconocidos en la lista de Taste Atlas como los mejores licores del mundo, y se pueden combinar en cocteles de sabor excepcional
Descubre el arte de cómo hacer rompope desde cero con esta receta auténtica, inspirada en la tradición de las monjas mexicanas y que captura la esencia de la bebida artesanal

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¿Qué es el rompope?

El rompope, también conocido como licor de huevo, es una bebida alcohólica que se prepara con yemas de huevo, vainilla, azúcar, almendra molida, leche, licor y fécula de maíz. Su color es amarillo y es de consistencia espesa. Se emplea principalmente en la elaboración de postres y también en bebidas.

Rompope

Rompope (Foto: Getty Images)

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Un poco de historia

Esta bebida es originaria de México, cuyo origen se encuentra en la época virreinal. Se cuenta que en 1524, después de un largo viaje, los frailes franciscanos llegaron a México con la misión de educar y evangelizar a los nativos. Fueron ellos quienes comenzaron a fundar conventos, lugares donde se consolidó el mestizaje culinario: las mejores recetas salieron de dichos conventos, los cuales ahora son pilares de la gastronomía mexicana, tales como los chiles en nogada y el mole, por mencionar algunos. Puebla fue el lugar donde los franciscanos tuvieron su apogeo. Y con ellos, las monjas Clarisas, expertas en cocina y en agasajar a personajes poderosos de aquella época. En la Nueva España, las Clarisas tuvieron la oportunidad de crear e innovar una infinidad de platillos y también licores, entre ellas, el rompope. Se cuenta que una monja mestiza de nombre Eduviges era una de las encargadas de preparar el licor. Sin embargo, a diferencia de sus hermanas, ella probaba el producto que fabricaba, para poder mejorar su sabor (las Clarisas tenían prohibido probar sus creaciones). Eduviges creó el rompope y lo compartió con sus hermanas, a las cuales les agradó mucho esta bebida. Este licor, más que una bebida, tenía el objetivo de darle otro toque a diferentes platillos. Rápidamente, el rompope se comercializó y se convirtió en una forma de sustento para los conventos.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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