Ratatouille

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Ingredientes

  • 2 zanahorias
  • 1 calabaza italiana
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 400 g jitomate
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • 2 cucharaditas de hierbas de olor
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 taza de caldo vegetal

Instrucciones

  1. Corta las zanahorias, la calabaza y la berenjena en rebanadas finas.
  2. Parte la cebolla en gajos y los jitomates en cuartos. Pica el ajo.
  3. Engrasa un refractario con el aceite de oliva, coloca las verduras dentro del molde y sazónalas con sal, espolvoréalas con las hierbas de olor, el jugo de limón y el caldo vegetal.
  4. Hornea a 220 °C hasta que las verduras estén cocidas, voltéalas de vez en cuando. Sirve caliente.
  • 4 porciones

Si tienes antojo de un platillo con historia, cultura, delicioso y a base de vegetales, no busques más pues esta receta te enseñará que el ratatouille es todo lo que necesitas. Es perfecto para una comida o cena en familia.

Historia del Ratatouille

Este delicioso platillo a base de hortalizas es una especialidad francesa que se originó en la región de Provenza y Niza. Su nombre proviene de dos verbos que refieren a una mezcla, pues para preparar este platillo eso es lo que principalmente se necesita hacer con los ingredientes.

Con el tiempo comenzó a conocerse en diferente países de toda Europa, algunos de estos países crearon su propia versión del platillo añadiendo o cambiando ingredientes propios de su región. Pero sin duda una de las razones por las que se volvió popular en todo el mundo es por ser un platillo a base de vegetales, realmente completo y nutritivo.

Te interesa: 14 beneficios de la berenjena

Ingredientes que puede tener un Ratatouille

  • Jitomate
  • Pimiento
  • Berenjena
  • Calabacines
  • Cebolla
  • Ajo
  • Hierbas finas, albahaca, perejil, tomillo, orégano y romero
  • Aceite de oliva

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Tips para hacer un buen Ratatouille

  • Siempre incluye berenjena o calabacines, pues al ser muy carnosos son los que mejor absorben la mezcla del resto de los ingredientes y dan un sabor único.
  • Puedes cocinar todos los vegetales al mismo tiempo, pero lo mejor es agregarlos en partes.
  • Deja los jitomates y las hierbas al último para al soltar su jugo humecten el resto.
  • La mejor forma de cortar los vegetales es en rodajas o cubos gruesos.
  • Como muchos platos con hortalizas, adquiere mejor sabor si se deja reposar unos minutos antes de servirse.
  • Puedes servirlo frío o caliente, según lo decidas.
  • Siempre utiliza los vegetales que estén de temporada.
  • Al mezclar cuida no dañar las verduras, para que conserve una apariencia apetitosa.
  • Puedes usarlo como guarnición para acompañar carne o pescado.

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Josselin Melara

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