Ratatouille

Promedio 3 / 5. Votos: 1

Ingredientes

  • 2 zanahorias
  • 1 calabaza italiana
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 400 g jitomate
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • 2 cucharaditas de hierbas de olor
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 taza de caldo vegetal

Instrucciones

  1. Corta las zanahorias, la calabaza y la berenjena en rebanadas finas.
  2. Parte la cebolla en gajos y los jitomates en cuartos. Pica el ajo.
  3. Engrasa un refractario con el aceite de oliva, coloca las verduras dentro del molde y sazónalas con sal, espolvoréalas con las hierbas de olor, el jugo de limón y el caldo vegetal.
  4. Hornea a 220 °C hasta que las verduras estén cocidas, voltéalas de vez en cuando. Sirve caliente.
  • 4 porciones

Si tienes antojo de un platillo con historia, cultura, delicioso y a base de vegetales, no busques más pues esta receta te enseñará que el ratatouille es todo lo que necesitas. Es perfecto para una comida o cena en familia.

Historia del Ratatouille

Este delicioso platillo a base de hortalizas es una especialidad francesa que se originó en la región de Provenza y Niza. Su nombre proviene de dos verbos que refieren a una mezcla, pues para preparar este platillo eso es lo que principalmente se necesita hacer con los ingredientes.

Con el tiempo comenzó a conocerse en diferente países de toda Europa, algunos de estos países crearon su propia versión del platillo añadiendo o cambiando ingredientes propios de su región. Pero sin duda una de las razones por las que se volvió popular en todo el mundo es por ser un platillo a base de vegetales, realmente completo y nutritivo.

Te interesa: 14 beneficios de la berenjena

Ingredientes que puede tener un Ratatouille

  • Jitomate
  • Pimiento
  • Berenjena
  • Calabacines
  • Cebolla
  • Ajo
  • Hierbas finas, albahaca, perejil, tomillo, orégano y romero
  • Aceite de oliva

Te interesa: Tallarines con ratatouille

Tips para hacer un buen Ratatouille

  • Siempre incluye berenjena o calabacines, pues al ser muy carnosos son los que mejor absorben la mezcla del resto de los ingredientes y dan un sabor único.
  • Puedes cocinar todos los vegetales al mismo tiempo, pero lo mejor es agregarlos en partes.
  • Deja los jitomates y las hierbas al último para al soltar su jugo humecten el resto.
  • La mejor forma de cortar los vegetales es en rodajas o cubos gruesos.
  • Como muchos platos con hortalizas, adquiere mejor sabor si se deja reposar unos minutos antes de servirse.
  • Puedes servirlo frío o caliente, según lo decidas.
  • Siempre utiliza los vegetales que estén de temporada.
  • Al mezclar cuida no dañar las verduras, para que conserve una apariencia apetitosa.
  • Puedes usarlo como guarnición para acompañar carne o pescado.

Busca más recetas con verduras en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

Beneficios del melón para esta temporada y ricas recetas

Con la temporada de calor también llegan frutas y verduras que son buenísimas para nuestra salud. Una de ellas es…

2 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Hasta la cocina con Ingrid Coronado

En este episodio de Hasta la Cocina la conductora Ingrid Coronado aceptó el #RetoCocinaFácil y nos enseña a preparar una…

4 horas atrás
  • Recetas de Cocina

10 divertidas recetas de comida de unicornio que tienes que probar

Lo que parecía ser una tendencia pasajera, sigue siendo una sensación para los amantes de lo divertido. La comida de…

5 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Beneficios de limpiar y desinfectar con vapor

En esta temporada de cuarentena, es súper importante mantener limpios y desinfectados nuestros hogares. Si quieres evitar el uso de…

6 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

¿Eres nuevo en la cocina? ¡Aprovecha al máximo la tecnología!

Antes, cocinar platillos exquisitos podía ser todo un reto para las personas que iniciábamos en el maravilloso mundo de la…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

22 recetas de carne molida tan fáciles como deliciosas

La carne molida de res es una gran aliada para hacer diversidad de guisados y platillos, además de que su…

3 días atrás