Ingredientes
- 60 mL leche tibia
- 115 g harina
- 100 g azúcar glas
- 50 g mantequilla
- 50 g manteca vegetal
- 3 muñecos de plástico para rosca
- 1 pizca de sal
- 85 g huevos
- 100 g mantequilla a temperatura ambiente
- 50 g azúcar
- 10 g levadura fresca o 5 g de levadura seca
- 250 g harina
- 40 g cocoa
- 210 g harina
- 1 cucharada de vainilla
- Ralladura de 1/2 naranja
- 2 g sal
- 85 g huevo
- 100 g mantequilla a temperatura ambiente
- 50 g azúcar
- 10 g levadura fresca o 5 g de levadura seca
- 60 mL leche tibia
Instrucciones
- Cierne la harina y reserva.
- Mezcla la leche con la levadura, una cucharada de azúcar y cuatro cucharadas de harina. Permite que repose 15 minutos la mezcla o hasta que comience a formar burbujas.
- Con ayuda de la batidora y el aditamento de gancho, incorpora la harina y enseguida la mezcla de leche (fermento), el huevo y la mantequilla, así como la ralladura y la sal, de manera intercalada hasta que forme una masa uniforme, firme pero elástica y se despegue de las paredes de la batidora. Aproximadamente 15 minutos.
- Retira la masa de la batidora y colocar en un bowl de plástico para permitir que repose dos horas en un lugar templado y perfectamente tapado con un trapo semihúmedo.
- Para la masa de chocolate, repetir el mismo procedimiento pero agregar a la harina la cocoa al momento de cernir.
- Mientrastanto,prepararlade- coración. Para la cobertura, mezcla todos los ingredientes con ayuda de la batidora y la pala. Bate a ve- locidad media, sólo hasta que se integren perfectamente. Retirar de la batidora y reservar a temperatura ambiente. Una vez que reposaron las masas, retira del bowl y divide cada una en dos partes iguales. Con ayuda del rodillo y un poco de harina, estirar sobre la mesa a manera de que queden rectángu- los uniformes y del mismo tamaño entre sí. Reparte los muñecos de plástico entre los rollos a manera de que queden distribuidos. Enrolla de la misma manera que la rosca anterior y formar los rollos intercalando uno de vainilla y uno de chocolate a modo de obtener una trenza de cuatro gajos. Trenzar las masas y formar una rosca en la charola. Sella con huevo los bordes.
- Con ayuda de dos papeles encerados, coloca una porción de masa para decorar y estira a manera de formar un rectángulo que cubra la rosca de manera vertical.
- Coloca cuatro–cinco porciones de masa para decorar, distribuidas en la rosca y deja reposar 15 minutos tapada con un trapo semihúmedo.
- Hornea la rosca en un horno precalentado a 190 oC por 45 minutos o hasta que la masa tome un color dorado parejo y la pieza esté bien cocida. Retirar del horno,permitir que enfríe y decorar con cerezas, hojas de menta, azúcar glas o algún fruto a tu gusto. Sirve con una taza de café de olla o un vaso de leche.
- 4h
- 10-12
Si te gustan las recetas clásicas pero con un pequeño giro, tienes que preparar esta deliciosa receta de rosca de reyes sabor chocolate y vainilla, seguro será tu favorita.
TIPS PARA PREPARAR UNA RECETA DE ROSCA DE REYES
- Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
- Si vas amasar a mano, lo mejor es engrasar tus manos para que la masa no se pegue.
- La masa debe ser suave, elástica, blanda y ligeramente pegajosa.
- Al darle forma a tu rosca es importante cuidar que quede uniforme y que tenga espacio para subir.
- Coloca las figuras dentro de la rosca, antes de hornearla.
- Si vas a rellenar la rosca, primero debes dejarla enfríar sobre una rejilla después de hornearla.
- Puedes conseguir las figuras de Niño Dios en las tiendas de materia prima para repostería.
Encuentra más recetas de rosca de reyes en Cocina Fácil