Receta de rosca de reyes sabor chocolate y vainilla

  • Tiempo:
    4:00
  • Porciones:
    10-12
Receta de rosca de Reyes con chocolate y vainilla

Ingredientes

  • 60 ml leche tibia
  • 115 gram harina
  • 100 gram azúcar glas
  • 50 gram mantequilla
  • 50 gram manteca vegetal
  • 3 muñecos de plástico para rosca
  • 1 pizca de sal
  • 85 gram huevos
  • 100 gram mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 gram azúcar
  • 10 gram levadura fresca o 5 g de levadura seca
  • 250 gram harina
  • 40 gram cocoa
  • 210 gram harina
  • 1 cucharada de vainilla
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 2 gram sal
  • 85 gram huevo
  • 100 gram mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 gram azúcar
  • 10 gram levadura fresca o 5 g de levadura seca
  • 60 ml leche tibia

Preparación

  1. Cierne la harina y reserva.
  2. Mezcla la leche con la levadura, una cucharada de azúcar y cuatro cucharadas de harina. Permite que repose 15 minutos la mezcla o hasta que comience a formar burbujas.
  3. Con ayuda de la batidora y el aditamento de gancho, incorpora la harina y enseguida la mezcla de leche (fermento), el huevo y la mantequilla, así como la ralladura y la sal, de manera intercalada hasta que forme una masa uniforme, firme pero elástica y se despegue de las paredes de la batidora. Aproximadamente 15 minutos.
  4. Retira la masa de la batidora y colocar en un bowl de plástico para permitir que repose dos horas en un lugar templado y perfectamente tapado con un trapo semihúmedo.
  5. Para la masa de chocolate, repetir el mismo procedimiento pero agregar a la harina la cocoa al momento de cernir.
  6. Mientrastanto,prepararlade- coración. Para la cobertura, mezcla todos los ingredientes con ayuda de la batidora y la pala. Bate a ve- locidad media, sólo hasta que se integren perfectamente. Retirar de la batidora y reservar a temperatura ambiente. Una vez que reposaron las masas, retira del bowl y divide cada una en dos partes iguales. Con ayuda del rodillo y un poco de harina, estirar sobre la mesa a manera de que queden rectángu- los uniformes y del mismo tamaño entre sí. Reparte los muñecos de plástico entre los rollos a manera de que queden distribuidos. Enrolla de la misma manera que la rosca anterior y formar los rollos intercalando uno de vainilla y uno de chocolate a modo de obtener una trenza de cuatro gajos. Trenzar las masas y formar una rosca en la charola. Sella con huevo los bordes.
  7. Con ayuda de dos papeles encerados, coloca una porción de masa para decorar y estira a manera de formar un rectángulo que cubra la rosca de manera vertical.
  8. Coloca cuatro–cinco porciones de masa para decorar, distribuidas en la rosca y deja reposar 15 minutos tapada con un trapo semihúmedo.
  9. Hornea la rosca en un horno precalentado a 190 oC por 45 minutos o hasta que la masa tome un color dorado parejo y la pieza esté bien cocida. Retirar del horno,permitir que enfríe y decorar con cerezas, hojas de menta, azúcar glas o algún fruto a tu gusto. Sirve con una taza de café de olla o un vaso de leche.

Si te gustan las recetas clásicas pero con un pequeño giro, tienes que preparar esta deliciosa receta de rosca de reyes sabor chocolate y vainilla, seguro será tu favorita. Te puede interesar: Conoce la historia de los tres Reyes Magos y su relación con la rosca

TIPS PARA PREPARAR UNA RECETA DE ROSCA DE REYES

  • En primer lugar, los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
  • Si vas amasar a mano, lo mejor es engrasar tus manos para que la masa no se pegue.
  • Además, la masa debe ser suave, elástica, blanda y ligeramente pegajosa.
  • Al darle forma a tu rosca es importante cuidar que quede uniforme y que tenga espacio para subir.
  • También debes colocar las figuras dentro de la rosca, antes de hornearla.
  • Por otro lado, si vas a rellenar la rosca, primero debes dejarla enfriar sobre una rejilla después de hornearla.
  • Finalmente, puedes conseguir las figuras de Niño Dios en las tiendas de materia prima para repostería.

Encuentra más recetas de rosca de reyes en Cocina Fácil

Curiosidades de este pan tradicional

rosca.jpg

Rosca de Reyes

  • En primer lugar, la rosca de Reyes simboliza la búsqueda que hicieron los Reyes Magos del Niño Dios.
  • El niño escondido nos recuerda a José y María que huyeron y escondieron a Jesús de las terribles intenciones de Herodes de matarlo.
  • Por otro lado, la forma circular de la rosca representa el amor eterno de de Dios, que no tiene principio ni fin.
  • Además, los frutos secos representan las joyas incrustadas en las coronas de los Santos Reyes.
  • También, comer la rosca se relaciona a la comunión que tenemos con Jesús.
  • Finalmente, la persona que encuentre al Niño se volverá su padrino y, por ende, le tocará poner los tamales el Día de la Candelaria: el 2 de febrero se celebra la Presentación del Señor, por lo que comer tamales este día es una tradición.

Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para empezar el Año Nuevo
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Contenido relacionado
El pay de queso es uno de los postres más ricos; se prepara fácilmente, así que te dejamos la receta para que la hagas en casa y disfrutes de su sabor dulce
Prueba esta deliciosa receta de mango en almíbar para que tu fruta se conserve más y puedas preparar ricos postres
Un postre perfecto para combatir el calor de esta temporada.