Tradicionales salbutes

  • Tiempo:
    0:45
  • Porciones:
    10 porciones
salbutes

Ingredientes

  • 1 cebolla morada
  • 1 chile habanero
  • 6 cdas. de vinagre
  • Epazote en hojuelas
  • Hojas de laurel quebradas
  • Sal y pimienta
  • 1 kg de masa de maíz
  • 1 taza de manteca
  • 2 jitomates rojos
  • ½ pechuga de pollo deshebrada
  • 3 aguacates

Preparación

  1. Pica la cebolla y el chile habanero, deja reposar con el vinagre, epazote, laurel, una pizca de sal y pimienta.
  2. Mezcla la masa con un cucharadita de sal y tres cucharadas de manteca; forma las tortillas al tamaño deseado.
  3. Derrite un poco de manteca y fríe las tortillas. Corta el jitomate y aguacate en rebanada y reserva. Acomoda en un plato, agrega un puñito de pollo deshebrado, jitomate, aguacate y una cucharadita de cebollas con chile habanero.

En cada rincón de México hay deliciosa comida, y Yucatán no se queda atrás. Y para que lo compruebes, te traemos la tradicional receta de los salbutes, rápida y fácil para que los prepares en tu cocina. Te interesa: Receta de tacos papadzules

Salbut: una delicia yucateca

Estos son una tortilla de maíz frita en aceite o manteca de cerdo, de manera que quede algo inflada y suave. Suele servirse con lechuga, jitomate. cebolla curtida, aguacate y pollo deshebrado, aunque puede tener otras proteínas como cochinita pibil. Se presume que el origen de este platillo es prehispánico, y que tuvo diversos cambios con la llegada de los españoles a América.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con pollo deshebrado, tan deliciosas como estos tradicionales salbutes. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Esta receta de tortas ahogadas con carnitas se volverá tu favorita para disfrutar en casa. Descubre cómo prepararla en pasos súper fáciles.
No te pueden faltar estas recetas de tamales fáciles, ya sea para festejar algo especial o por el puro antojo,
Los tamales de chipilín son de los más tradicionales que hay en México. Hoy te enseñamos a prepararlos de forma deliciosa.
¿A que no has probado unos verdaderos y tradicionales tacos de carnitas? Pues hoy tiene la oportunidad de probar el sabor original, ¡y en casa!
Hoy te toca preparar unas enchiladas suizas verdes: para que te salgan deliciosas, te compartimos el paso a paso más fácil.