Receta casera: Tamal de flor de calabaza, ¡delicioso!

Promedio 3 / 5. Votos: 9

Ingredientes

  • Para la masa
  • 1 kg de masa de maíz
  • 250 g de manteca de puerco
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Hojas de maíz remojadas
  • Para el relleno
  • 1 taza de calabacita picada
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 taza de pepita de calabaza troceada
  • 2 manojos de flores de calabaza limpias

Instrucciones

  1. Amasa la manteca con la masa de maíz, la sal y el polvo para hornear hasta obtener una consistencia suave. Agrega un poco de agua para mantenerla hidratada, y antes de terminar pruébala; añade un poco más de sal si es necesario. Incorpora la calabacita, el ajo en polvo y la pepita de calabaza.
  2. Forma con la masa bolitas, colócalas en una hoja de maíz y
  3. cubre con una flor de calabaza.
  4. Cierra las hojas laterales evitando que se salga el relleno por la parte de abajo, y después dobla la punta inferior hacia arriba.
  5. Repite el proceso hasta terminar la masa y acomoda los tamales dentro de una vaporera. Cuécelos a fuego medio por una hora o hasta que notes que la masa se desprende fácilmente de la hoja de maíz.
  6. Repósalos media hora antes de llevarlos a la mesa.

    Aprende a preparar en casa un tamal de flor de calabaza. Parece que estar a dieta es imposible si tienes cerca la comida mexicana pues todos sus platillos son deliciosos e irresistibles.

    ¿Cuántas calorías tiene un tamal?

    • Por cada 100 gr de tamal ingieres 153 calorías
    • El peso promedio de un tamal es de 400 gramos, por lo que estás consumiendo 612 calorías, apenas en el desayuno.
    • El tamal no puede ser considerado como una entrada, guarnición o postre, debido a que su alto contenido calórico.
    • El tamal incluso puede degustarse como platillo central de una comida

    ¿Se te antojó el tamal de flor de calabaza? Acompáñalo con un rico atole de maíz o un champurrado caliente, de esa forma consentirás muy bien a tu estómago.

    Conoce más recetas de comida mexicana en Cocina Fácil. ¡Buen provecho!

    Josselin Melara

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    Publicado por:
    Josselin Melara

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